Первые видео- и аудиозаписи с Марса от нового ровера НАСА Perseverance

Первые видео- и аудиозаписи с Марса от нового ровера НАСА Perseverance

Первые видео- и аудиозаписи с Марса от нового ровера НАСА Perseverance

Американское космическое агентство НАСА вчера, в понедельник, выложило первую аудиозапись с Марса, на которой слышен тихий хруст, вызываемый ветром. Эти новые аудиозаписи доступны на официальном веб-сайте НАСА, на данной странице.

2

НАСА также опубликовало первую видеозапись посадки своего нового ровера Perseverance («Настойчивость») на поверхность Красной планеты.

Во время посадки аппарата на поверхность микрофон не был включен, однако запись аудио стартовала вскоре после того, как ровер коснулся поверхности.

Инженеры НАСА представили публике короткую запись.

«То, что мы слышим, представляет собой звуки реального ветра, дующего на поверхности Марса», — сказал Дэйв Груэл, главный инженер по системам камер и микрофонов ровера Perseverance.

Видеоролик высокого разрешения продолжительностью 3 минуты и 25 секунд показывает отделение теплового экрана, защищающего ровер при снижении, и развертывание тяжелого красно-белого парашюта.

Затем следует посадка ровера внутри марсианского кратера Джезеро, в результате которой в воздух поднимается большое облако пыли.

«Впервые мы смогли запечатлеть посадку ровера на Марс на видео, причем в очень высоком качестве», — сказал Майкл Уоткинс, директор Лаборатории реактивного движения НАСА.

«Это действительно невероятные видео! — сказал Уоткинс. – Мы смотрели их взапой всю неделю!»

Томас Цурбухен, заместитель руководителя Управления научных миссий НАСА, сказал, что видео посадки ровера Perseverance «позволяет наблюдать посадку настолько подробно, насколько это вообще возможно без отправки на Марс и надевания скафандра».

Джессика Сэмюэлс, руководитель команды, отвечающей за операции ровера Perseverance на поверхности Марса, сказала, что до настоящего времени все системы ровера работают в штатном режиме.

«Я счастлива сообщить, что Perseverance находится в отличном состоянии и продолжает операции в соответствии с заранее составленной программой», — сказала Сэмюэлс.

Она добавила, что команда готовила первый полет небольшого винтокрылого аппарата, отправленного на Марс вместе с ровером.

«Мы до сих пор проводим оценку, — сказала она. – Место до сих пор не выбрано».

Ровер Perseverance, который был запущен 30 июля прошлого года, совершил посадку на поверхность Марса в минувший четверг.

Источник