В центре известных остатков сверхновой, возможно, скрывается молодой пульсар

В центре известных остатков сверхновой, возможно, скрывается молодой пульсар

В центре известных остатков сверхновой, возможно, скрывается молодой пульсар

Что осталось на месте звезды, которая взорвалась недалеко от нашей Галактики в 1987 г.? Осколки звезды препятствуют наблюдениям ее остатков, однако два рентгеновских телескопа НАСА смогли всмотреться сквозь облако осколков в центр загадочного объекта.

2

С тех пор как астрономы стали свидетелями яркого взрыва звезды, состоявшегося 24 февраля 1987 г., они не прекращали поиски компактного ядра, которое могло остаться на месте звезды. Возможно, в новом исследовании группа астрономов, во главе с Эмануэлем Греко (Emanuele Greco) из Палермского университета, Италия, использующая данные, собранные при помощи космических миссий НАСА и наземных телескопов, смогла наконец найти это ядро.

Эта сверхновая под названием 1987А, которая в свое время была видна на небе невооруженным глазом, вызвала огромный интерес у ученых и долгое время оставалась одним из самых изучаемых объектов на небе. Эта сверхновая лежит в Большом Магеллановом Облаке, представляющем собой небольшую галактику-спутник Млечного пути, расположенную на расстоянии около 170 000 световых лет от Земли.

Новые данные, собранные исследователями при помощи рентгеновской космической обсерватории Chandra («Чандра») НАСА, и прежде не опубликованные данные, полученные при помощи спутника Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR), совместно с данными, собранными с использованием наземной радиообсерватории Atacama Large Millimeter Array (ALMA) и опубликованными в прошлом году, позволили сделать интересные выводы в отношении природы центра остатков сверхновой SN 1987А.

При помощи обсерваторий Chandra и NuSTAR команда обнаружила рентгеновские лучи относительно низкой энергии, идущие со стороны осколков сверхновой SN 1987А, врезающихся в окружающий их материал. Команда также нашла потоки высокоэнергетических частиц при помощи обсерватории NuSTAR.

Для объяснения этого высокоэнергетического рентгеновского излучения существуют две основные гипотезы: туманность пульсарного ветра или ускорение частиц до высоких энергий под действием ударной волны, образовавшейся в результате взрыва, причем последний из этих вариантов вообще не предполагает наличие пульсара.

Однако в своей работе Греко и команда показывают, что эти последние наблюдения не укладываются в гипотезу ударной волны. Так, например, яркость изучаемого объекта в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне оставалась на одном уровне в период между 2012 г. и 2014 г., в то время как яркость в радиодиапазоне росла. Такая картина изменения яркости в этих двух диапазонах противоречит сценарию ударной волны. Эти и другие соображения позволили команде Греко прийти к выводу, что в случае остатков сверхновой 1987А на месте сгоревшей звезды, скорее всего, остался новорожденный пульсар.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Источник