Гигантский парашют марсианского ровера НАСА несет зашифрованное послание

Гигантский парашют марсианского ровера НАСА несет зашифрованное послание

Гигантский парашют марсианского ровера НАСА несет зашифрованное послание

Гигантский парашют, который был использован для посадки ровера Perseverance на Марсе, содержал секретное послание, идею которого предложил один любитель головоломок из научной команды миссии.

2

Системный инженер Ян Кларк (Ian Clark) использовал двоичный код для написания фразы «Dare Mighty Things», что переводится примерно как «совершайте великие поступки», комбинацией из оранжевых и белых полосок на парашюте диаметром 21 метр. Он также включил в послание GPS-координаты штаб-квартиры миссии, расположенной в Лаборатории реактивного движения НАСА, штат Калифорния, США.

Кларк, любитель кроссвордов, предложил эту идею два года назад. Инженеры хотели нанести на нейлоновую ткань необычный рисунок, чтобы отслеживать ориентацию парашюта во время посадки. Превратить этот рисунок в секретное послание было «невероятно весело», сказал он в минувший вторник.

Лишь 6 человек знало об этом зашифрованном послании до момента посадки, состоявшейся в четверг на прошлой неделе, говорит Кларк. Они дождались появления первых снимков парашюта и «забросили удочку» на новостной телеконференции, состоявшейся в понедельник.

Всего лишь через несколько часов астрономы-любители смогли разгадать шифр, сказал Кларк. В следующий раз, добавил он, «мне придется придумывать более замысловатый код».

Фраза «Dare Mighty Things», представляющая собой цитату из речи президента Теодора Рузвельта, является настоящей «мантрой» в Лаборатории реактивного движения НАСА и красуется на многих стенах этого научного центра. Хитрость состояла в том, чтобы «дать ключи к разгадке шифра, но не делать разгадку очевидной», сказал Кларк.

Что касается GPS-координат, то они указывают на точку, расположенную в 3 метрах от входа в центр для посетителей Лаборатории реактивного движения, находящейся в Пасадене, Калифорния.

Заместитель руководителя проекта миссии Мэтт Уоллос обещает новые «секреты от разработчиков», которые станут доступны для обнаружения в первый раз тогда, когда ровер развернет 2-метровую руку-манипулятор и начнет с ее помощью делать фотографии своей нижней части (через несколько дней), а второй раз – когда ровер отправится в путешествие по поверхности Красной планеты (через несколько недель).

Источник