Комета «останавливается на пит-стоп» возле группы юпитерианских астероидов

Комета «останавливается на пит-стоп» возле группы юпитерианских астероидов

Комета «останавливается на пит-стоп» возле группы юпитерианских астероидов

Пройдя несколько миллиардов километров в направлении Солнца, далекий молодой кометный объект, движущийся по орбитам вокруг гигантских планет, временно «припарковался» на пути к нашей звезде. Этот объект удерживается в окрестностях семейства древних астероидов, называемых «троянцами», которые обращаются вокруг Солнца неподалеку от Юпитера. Это стало первым случаем обнаружения объекта кометного типа в окрестностях популяции троянских астероидов.

2

Этот неожиданный «гость» относится к классу ледяных тел, обнаруживаемых в пространстве между Юпитером и Нептуном. Называемые «кентаврами», они впервые становятся активными, когда нагреваются при приближении к Солнцу, и начинают напоминать кометы.

Снимки в оптическом диапазоне, сделанные при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл»), показывают, что этот «блуждающий» объект демонстрирует признаки кометной активности, такие как газовые джеты и оболочка из газа и пыли, называемая комой. Ранние наблюдения, проведенные при помощи космического телескопа Spitzer («Спитцер»), позволили получить представление о составе этого кометного объекта и газах, обусловливающих его активность.

«Лишь «Хаббл» может обнаружить такие признаки кометной активности на таком большом расстоянии с таким высоким уровнем подробностей, и на снимках мы видим эти подробности – широкий кометный «хвост» длиной около 650 000 километров, а также мелке детали в окрестностях ядра, относящиеся к коме и джетам», — сказал главный автор работы Брюс Болин (Bruce Bolin) из Калифорнийского технологического института, расположенного в Пасадене, штат Калифорния, США.

Согласно расчетам команды Болина, этот ледяной объект, получивший название P/2019 LD2 (LD2), вероятно, подошел близко к Юпитеру примерно два года назад. Затем гигантская планета подтолкнула «незваного гостя» при помощи своей гравитации в сторону группы троянских астероидов, которые движутся перед Юпитером по его околосолнечной орбите, оставаясь от планеты на расстоянии около 700 миллионов километров, отметили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.

Источник