Внеземная жизнь как искусственный интеллект

Американская исследовательница доктор Сьюзан Шнайдер выдвинула версию, что если внеземная жизнь и существует, то не в привычной нам биологической форме, а как искусственный интеллект.

Внеземная жизнь как искусственный интеллект

Теория предполагает, что развитые сверхцивилизации уже отказались от биологических тел. © Pixabay, CC0 Creative Commons

2

«Я не думаю, что наиболее развитые инопланетные цивилизации являются биологическими», — уверена доктор Сьюзан Шнайдер из Университета Коннектикута и Института перспективных исследований в Принстоне.

Ученый-когнитивист и философ уверена, что наиболее высокоразвитые инопланетные цивилизации не имеют биологического тела, подобного нашему, и могут существовать как форма искусственного интеллекта или инопланетного сверхразума. Доктор Шнайдер — одна из немногих ученых, которые рассматривают возможность того, что такой искусственный интеллект уже существует во вселенной, причем существует извечно.

Ее исследование, проведенное для НАСА, под названием Alien Minds, что можно перевести как «Инопланетный разум», затрагивало следующие вопросы: «Как могли бы думать разумные инопланетяне? Есть ли у них сознательный опыт? Что могли бы чувствовать или ощущать инопланетяне?». Шнайдер хотела понять: если бы мы столкнулись с внеземным разумом и сознанием, как бы они «выглядели» и смогли ли бы мы их распознать?

Дело в том, что в то время как наша цивилизация имеет «человеческие» свойства, Шнайдер считает, что большинство разумных инопланетных цивилизаций не имеют исключительно биологического тела и представляют собой сверхразумный искусственный интеллект (ИИ). Она также предлагает аргументы, которые, в целом, должны подтвердить ее вывод о существовании внеземных сверхразумов.

— Короткое временное окно. Когда цивилизация становится способной разработать технологию, которая может привести ее в контакт со вселенной (космические путешествия), ей остается всего несколько сотен, максимум, тысяч лет, чтобы сменить свою парадигму с биологии на ИИ. Это «краткосрочное окно» увеличивает вероятность того, что инопланетяне, с которыми мы столкнемся или уже сталкиваемся, являются постбиологическими.

Теория такого короткого окна поддерживается и культурной эволюцией человечества, по крайней мере, до сих пор. Наши первые радиосигналы появились всего около 120 лет назад, а освоению космоса всего около 50 лет, при этом мы также делаем огромные успехи в цифровых технологиях.

— Более высокий возраст внеземных цивилизаций. Сторонники SETI (программы поиска внеземных цивилизаций) часто приходили к выводу, что внеземные цивилизации могут быть намного старше нашей. Все доказательства сходятся к выводу, что максимальный возраст внеземной цивилизации составит миллиарды лет, точнее, оценка колеблется от 1,7 миллиарда до 8 миллиардов лет.

А если цивилизации на миллионы или миллиарды лет старше нас, то, как минимум, многие из них должны быть намного интеллектуальнее (читай, умнее) нас. По нашим меркам, многие из них были бы сверхразумными, при этом мы фактически можем считаться галактическими младенцами или даже новорожденными.

И даже если бы эти инопланетяне были биологическими, они могли бы достичь своего суперинтеллекта искусственно, так что и здесь можно было бы говорить об искусственном интеллекте.

— Тела пришельцев не обязательно должны быть углеродными, что может сделать их практически бессмертными. Это позволило бы им загружать модификации или осуществлять перезагрузку, давая им возможность выживать во множестве экстремальных условий, которые были бы немыслимы для углеродных форм жизни. Кроме того, кремний, по-видимому, является лучшей средой для обработки информации, чем даже мозг. Нейроны достигают максимальной скорости около 200 Гц, что на семь порядков медленнее, чем могут достичь современные микропроцессоры.

Да, выводы доктора Шнайдер звучат, как научная фантастика, а не тезисы серьезного ученого, но ведь и на самом деле искусственные формы жизни имеют значительные преимущества перед обычной биологической жизнью. Особенно важно это для космической цивилизации, которая стремится веками путешествовать от одной звездной системы к другой. Так что такое видение не настолько абсурдно, как может показаться поначалу. И совсем нельзя исключать, что однажды человечество тоже откажется от своего чисто биологического, смертного тела и превратится в почти вечно живое разумное искусственное существо.

 Доктор Шнайдер не единственная, кто в этом убежден. По прогнозам нейробиолога доктора Ханны Кричлоу из Кембриджского университета, Великобритания, уже очень скоро мы сможем «загружать» человеческий мозг в компьютер. Она убеждена, что если нам удастся разработать правильное аппаратное и программное обеспечение, чтобы разместить там все единство мозга, в частности, воспоминания, связи и функции, то человек теоретически сможет жить в искусственном теле.

Нейробиолог доктор Рэндал А. Кун также предвидит будущее, в котором наше сознание сможет вечно жить в компьютере. Человек сможет даже практически вечно жить в машине, пока она работает, потому что у него больше не будет биологического тела, подверженного процессу старения.

И, очевидно, мы не так уж и далеки от этого, потому что уже есть ученые, которые ведут работу над способами подключения нашего мозга к компьютерам. Предприниматель и провидец Илон Маск тоже не обошел своим вниманием искусственный интеллект (ИИ) и его сопряжение с нашим мозгом. Именно этими вопросами занимается его компания Neuralink Corp. Одна из его важнейших целей — использовать искусственную нервную ткань для прямого соединения человеческого мозга с компьютерами, чтобы таким образом достичь уровня искусственного интеллекта будущего.

С учетом уже достигнутого прогресса не будет слишком надуманным предположить, что через 100 или 150 лет будет достигнут прорыв, позволяющий загружать воспоминания и переживания человека в машину. И это в конечном итоге будет означать, что сознание человека сможет жить в машине, ибо сознание есть не что иное, как сумма наших воспоминаний и опытов.

Но перспектива того, что наши потомки смогут жить почти вечно в искусственном, гуманоидном роботе, который будет подвижным, мобильным и станет активно взаимодействовать с окружающей средой, безусловно, заслуживает внимания. Ведь свойства и способности роботов в ходе нашего развития также достигнут совершенно иного уровня. Развитие их неизбежно приведет к невероятному прогрессу, где с помощью датчиков можно будет испытывать человеческие чувства, а также ощущать запахи и вкус.

А пока что вопрос о целесообразности или желательности жизни в такой машине, как роботы/андроиды, остается предметом споров в основном среди любителей научной фантастики.

Источник