Астроном из США открыл новую комету в Солнечной системе

Астроном из США открыл новую комету в Солнечной системе

Астроном Грегори Леонард, работая в инфракрасной обсерватории Маунт-Леммон в Аризоне, открыл новую комету в Солнечной системе. Ей присвоили имя «комета Леонард», сообщает

Ученые полагают, что этот объект будет виден на небе невооруженным глазом и станет самым ярким в 2021 году. Но случится это ближе к концу года, когда он подойдет близко к Солнцу. Комета появится очень низко над горизонтом.

2

Скорость кометы составляет 254 399 км в час относительно Земли, то есть 70,6 км в секунду. Когда ее впервые заметили, она была в 160 тысяч раз тусклее самых бледных звезд на небосклоне. Ее классифицировали как объект 16-й величины. Но во время пролета мимо Солнца она достигнет магнитуды 4 или 5.

Сейчас кометы Леонард находится между орбитами Марса и Юпитера. По расчетам астрономов, она подойдет ближе всего к Земле 12 декабря (на расстояние 35 млн км).

Никаких конкретных подробностей о размере, форме и структуре Леонарда пока нет, поскольку комету открыли совсем недавно. Но ученые планируют продолжать наблюдения.

Уже известно, что комета обладает вытянутой орбитой. В последний раз она была во внутренней Солнечной системе 70 тысяч лет назад. После сближения с Солнцем комета покинет окрестности звезды и отправится во внешний космос.

Сейчас у кометы начинает формироваться хвост, поскольку она нагревается по мере приближения к Солнцу. Они максимально сблизятся 3 января 2022 года.

Ранее ученые предположили, что массовое вымирание динозавров вызвал не астероид, а комета. Она сошла с привычной орбиты из-за гравитации Юпитера.

Источник