«Hubble» сфотографировал впечатляющую звездную колыбель — Ин-Спейс

Среди огромных облаков областей звездообразования находятся ключи к разгадке формирования Солнечной системы.

Используя космический телескоп «Hubble», астрономы получили снимок великолепного звездного питомника, получившего обозначение AFGL 5180. Он расположен на расстоянии примерно 4,9 тысячи световых лет от Земли в направлении созвездия Близнецы.

В центре изображения красуется формирующаяся массивная звезда, основной свет которой скрыт от нас плотной пеленой пыли и виден лишь пробивающимися сквозь облака парой мощных струй.

2

«Hubble» сфотографировал впечатляющую звездную колыбель - Ин-Спейс

Область звездообразования AFGL 5180. Credit: ESA/Hubble & NASA, J. C. Tan (Chalmers University & University of Virginia), R. Fedriani (Chalmers University)

«Звезды формируются в пыльной среде, и, хотя эта пыль делает изображения впечатляющими, она мешает изучению объектов, скрытых за ее пеленой. Однако камеры «Hubble» позволяют получать детальные данные как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне, поэтому мы можем видеть молодые светила, зарождающиеся в обширных областях звездообразования, в беспрецедентных деталях», – отмечается на сайте космического телескопа.

По мнению астрономов, среди огромных облаков областей звездообразования, таких как AFGL 5180, находятся ключи к разгадке формирования Солнечной системы.

Источник