Огненный шар на Юпитере

В атмосфере Юпитера взорвался небольшое космическое тело. Такое, разумеется, случается часто, но, чтобы это заметить, нужно немало удачи.

Огненный шар на Юпитере

 "Юнона" (Juno) и Юпитер. Символическое изображение. © iStock / vjanez

2

Яркая вспышка света в атмосфере Юпитера, наблюдавшаяся 10 апреля 2020 года зондом «Юнона» (Juno), вероятно, была болидом. Такой огненный шар образуется при сгорании небольшого небесного тела в верхних слоях атмосферы планеты. Как пишет группа астрономов под руководством Рохини С. Джайлза из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио в журнале Geophysical Research Letters, сгоревшее небесное тело имело массу от нескольких сотен до примерно 1500 килограммов — что примерно соответствует массе небольшого автомобиля. Болид взорвался почти в 100 километрах над самыми верхними облаками Юпитера.

Хотя такие мини-удары на планете-гиганте отнюдь не редкость, исследователям необходимо немало удачи, чтобы увидеть такой огненный шар. Эти вспышки слишком малы и тусклы, чтобы их можно было наблюдать с помощью наземных телескопов, и настолько недолговечны, что космические зонды регистрируют их только при особенно удачном стечении обстоятельств. Инструмент UVS, нацеленный на северное сияние Юпитера в ультрафиолетовом диапазоне света, сканирует узкую полосу поверхности планеты во время каждого 30-секундного вращения зонда. Инструмент UVS зонда NASA Juno смотрел на место взрыва всего 17 миллисекунд — на мгновение раньше или позже, и никто бы не узнал о судьбе небольшого космического камня.

Огненный шар на Юпитере

 Место взрыва. Местонахождение видимой «Юноной» полосы и место падения объекта на планету. Зеленые дуги — это полярные сияния (авроры) — фактический объект наблюдения прибора. © Southwest Research Institute (SwRI)

Инструмент UVS постоянно наблюдает короткие вспышки света в атмосфере Юпитера. Но событие 10 апреля 2020 года было уникальным. Обычные вспышки света, которые «Юнона» видит в верхних слоях атмосферы, длятся от одной до двух миллисекунд и вызываются классическими электрическими вспышками в нижних слоях атмосферы. Но болид светился значительно дольше — не менее 17 миллисекунд. Кроме того, его свет сильно отличался от других вспышек света на Юпитере. В то время как характерные выбросы атмосферных газов ясно видны в других световых проявлениях, болид показал непрерывный спектр во всех наблюдаемых диапазонах длин волн. Это так называемое излучение черного тела возникает, когда объект светится из-за своей температуры — например, когда он сгорает в газовой оболочке планеты.

Источник