Астрономы представят новый снимок первой сфотографированной черной дыры — Ин-Спейс

10 апреля 2019 года астрономы объявили о получении первого в истории наблюдений изображения «тени» черной дыры. Теперь они готовы расскать больше.

По информации, имеющейся в распоряжении Ин-Спейс, в ближайшие дни ученые проекта «Event Horizon Telescope» представят новый снимок «тени» сверхмассивной черной дыры, который позволит нам увидеть гравитационного монстра в центре гигантской эллиптической галактики Messier 87 «под другим углом». Он стал результатом продолжающегося анализа 10 петабайт данных, полученных в ходе наблюдательных кампаний в 2017 и 2018 годах.

Астрономы представят новый снимок первой сфотографированной черной дыры - Ин-Спейс

2

Фотография сверхмассивной черной дыры в галактике Messier 87. Credit: Event Horizon Telescope

Напомним, что 10 апреля 2019 года астрономы объявили о получении первого в истории изображения непосредственного окружения черной дыры, вплотную подобравшись к горизонту событий.

Его удалось создать благодаря данным, собранным за примерно 60 часов наблюдений массивом из разбросанных по всей Земле телескопов. Обработка полученной информации продолжалась полтора года, и в итоге она была преобразована в изображение одного из двух наблюдаемых в рамках кампании источников – сверхмассивной черной дыры в галактике Messier 87, удаленной от нас на 54 миллиона световых лет в направлении созвездия Дева.

Астрономы представят новый снимок первой сфотографированной черной дыры - Ин-Спейс

Художественное представление окружения сверхмассивной черной дыры в гигантской эллиптической галактике Messier 87. На изображении виден разогретый материал, окружающий гравитационного монстра, и выбрасываемый им джет. Credit: ESO/M. Kornmesser

Существование черных дыр следует из Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, считающейся сегодня стандартной теорией гравитации, неоднократно подтвержденной экспериментально. Они представляют собой области пространства-времени, гравитационное притяжение которых настолько велико, что покинуть их не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Другими словами, все, что подойдет слишком близко черной дыре и будет затянуто за горизонт событий, уже не сможет вырваться обратно.

Источник