Сверхмассивная черная дыра «гуляет» по космосу

Исследователи наблюдали десять черных дыр и увидели, что одна из них движется. Почему, пока что не понятно.

Сверхмассивная черная дыра «гуляет» по космосу

Черная дыра (символическое изображение). © NASA

2

Исследователи из Гарвардского и Смитсоновского центра астрофизики обнаружили сверхмассивную черную дыру в центре галактики J0437 + 2456. И, как выяснилось, дыра эта движется по галактике со скоростью 177 000 км / ч. Она находится на расстоянии 230 миллионов световых лет от Земли и имеет около 3 миллионов солнечных масс.

По словам астронома и руководителя исследования Доминика Пеше, сверхмассивные черные дыры обычно достаточно тяжелы, чтобы «оставаться на месте». Привести ее в движение так же сложно, как попытаться футболисту пробить штрафной удар не футбольным мячом, а мячом для боулинга. «Для этого необходим чрезвычайно мощный пинок», — говорит он.

Причина неясна

Исследователи предполагают, что черные дыры в основном имеют ту же скорость, что и галактики, в которых они обитают. «Если это не так, это означает, что на черную дыру что-то повлияло», — говорит Пеше. Но до сих пор неясно, откуда взялся этот источник воздействия.

В рамках исследования наблюдались 10 далеких галактик и черные дыры в их центрах. При этом ученые сосредоточились на тех, чей аккреционный диск содержит воду. Когда вода кружит над черной дырой, она создает так называемый мазер. Это похожие на лазерные радиолучи, которые можно использовать для измерения скорости черных дыр. Использовался метод Very Long Baseline Interferometry (VLBI), также известный как интерферометрия с длинной базой (РСДБ).

Возможности

Возможной причиной возмущения могли стать две сливающиеся черные дыры. В этом случае у новообразовавшейся черной дыры возникла бы отдача, так что скорость ее будет отличаться от скорости галактики. Также рассматривается вероятность того, что на самом деле это двойная черная дыра, то есть пара черных дыр, мощное давление и сила притяжения которых, вызванные гравитацией, вероятно, и вызвали эти возмущения скорости. Кроме того, сверхмассивная черная дыра могла появиться и из внешней галактики, которая когда-то столкнулась с J0437 + 2456.

Источник