Земное ядро: исследователи открыли новый слой, который ставит загадку

Внутренняя часть Земли состоит из четырех слоев, это мы все знали еще со школы. Но теперь исследователи, используя новый алгоритм моделирования, с удивлением обнаружили, что на пути к ядру Земли находится больше четырех слоев.

Земное ядро: исследователи открыли новый слой, который ставит загадку

Ядро Земли состоит из четырех слоев? Нет, теперь исследователи утверждают, что существует   пятый слой. © NASA via Canva.com

2

Пока все это обсуждалось только теоретически, но теперь исследователи из Австралийского национального университета решили доказать, что дополнительный слой действительно существует. То есть на пути к ядру Земли должно быть не четыре слоя, как до сих пор научно доказывалось, а пять.

Ядро Земли: больше не четыре слоя

В школе нас всех учили, что путь к ядру Земли люди физически преодолеть не могут, но зато его можно схематически набросать с научной точки зрения. Соответственно, Земля состоит из земной коры, мантии Земли, внешнего ядра и внутреннего ядра. Да, только в голливудских блокбастерах вроде «Ядра» (2003) можно пройти через эти слои, попав к самому центру Земли. И вот теперь исследователи заявили, что им удалось открыть пятый слой — с помощью алгоритма. Однако дополнительный слой в структуре Земли вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

Пока что никто не спешит исправлять тысячи школьных учебников, ибо исследование пятого слоя на пути к ядру Земли еще очень далеко от завершения. Пока что ученым удалось определить только то, что изменения в структуре находящегося там железа можно распознать примерно в 650 километрах от центра Земли. Но именно эти изменения могут указывать на еще один слой.

Открытия пятого слоя ждали уже давно

Это предположение в геологии совершенно не новое, гипотеза о наличии еще одного слоя выдвигалась уже давно. Причиной его возникновения были названы особые аномалии в период, когда сейсмические волны были решающим фактором структурирования Земли. Но убедительных данных для подтверждения гипотезы постоянно не хватало. Новый алгоритм исследователей обыграл эти отклонения на примере тысяч моделей недр Земли. Теперь исследователи имеют основание говорить о двух отдельных событиях, которые могли привести к охлаждению Земли.

Но больше об этих событиях в настоящее время ученым ничего не известно. Так что открытие (как дополнительный слой, так и неизвестные пока что науке события) ставят дополнительные загадки, на которые, по мнению авторов работы, сначала нужно ответить, проводя для этого дальнейшие исследования.

Источник