В созвездии Кассиопея вспыхнула звезда. Ее можно увидеть в бинокль — Ин-Спейс

Сейчас трудно сказать, как долго вспышка останется видимой. Иногда новые сохраняют яркость лишь несколько дней, а иногда ими можно любоваться месяцами.

18 марта 2021 года японский астроном-любитель Юдзи Накамура заметил на полученных им снимках региона вблизи созвездия Кассиопея яркую звезду, которой не было всего четыре дня назад. Он сообщил о находке в Национальную астрономическую обсерваторию Японии, где ученые, используя 3,8-метровый и 0,4-метровый телескопы, провели наблюдения и подтвердили, что вспыхнувший объект является классической новой, присвоив событию обозначение V1405 Cas.

Отыскать новую V1405 Cas на ночном небе вам поможет Карта звездного неба.

2

В созвездии Кассиопея вспыхнула звезда. Ее можно увидеть в бинокль - Ин-Спейс

Снимок новой V1405 Cas, полученный 21 марта 2021 года. Credit: Ričardo Balčiūno

Новая – это не вспышка массивной звезды, приводящая к ее гибели, а термоядерный взрыв на поверхности белого карлика, который происходит, когда он в процессе перетягивания водорода со своего компаньона накапливает критическую массу вещества. При этом, в отличие от сверхновых типа Ia, белый карлик не погибает, и в будущем может еще неоднократно вспыхивать.

На данный момент неизвестно, в какой системе произошел катаклизм, однако наиболее вероятным кандидатом является двойная звезда CheV3217, удаленная от нас всего на 5,5 тысячи световых лет. Дальнейшие наблюдения позволят астрономам лучше понять событие V1405 Cas и установить его истинный источник.

Источник