Глобальное потепление увеличит число разрядов молний в Арктике вдвое — Ин-Спейс

Молнии обычно образуются там, где есть теплый воздух, поэтому исторически эти события большая редкость в арктическом регионе.

Глобальное потепление может вдвое увеличить число разрядов молний в Арктике к концу столетия, заявили климатологи в исследовании, представленном в журнале Nature Climate Change. Открытие, ставшее результатом анализа причин возникновения необычно большого количества лесных пожаров на Аляске в 2015 году, предлагает новый расширенный взгляд на будущее регионов за полярным кругом и указывает на опасность этих климатических явлений как для ледяного покрова, так и климата Земли в целом.

«Мы спрогнозировали, как в будущем частота разрядов молний в высокоширотных северных лесах и арктических тундрах будет меняться по всей Северной Америке и Евразии. Результаты нас удивили, потому что ожидаемые изменения в средних широтах намного меньше», – рассказывает Ян Чен, ведущий автор исследования из Калифорнийского университета в Ирвайне (США).

2

Глобальное потепление увеличит число разрядов молний в Арктике вдвое - Ин-Спейс

Грозовые облака, порождающие молнии, становятся все более распространенными в теплеющей Арктике, где такие световые шоу ранее были большой редкостью. Credit: Ivan Kmit/Alamy

В 2019 году подразделение Национальной метеорологической службы (США) на Аляске сообщило о регистрации первых известных ударов молнии вблизи Северного полюса, при этом минимальное расстояние от него составило всего 52 километра. Учитывая, что за полярным кругом такие явления большая редкость, ученые провели анализ архивных спутниковых наблюдений этих событий в северных регионах в поисках причин их возникновения, который в итоге указал на возросшую частоту вспышек в результате усиления атмосферной конвекции, вероятно, под влиянием глобального потепления.

«Разряды молний могут открыть ящик Пандоры с сопутствующими проблемами. Например, пожары выжгут невысокую траву, мхи и кустарники, которые являются важными компонентами экосистем арктических тундр, покрывают большую часть ландшафта и препятствуют распространению деревьев. В результате вечнозеленые леса расширятся вглубь на север, заменив собой заснеженные пустыни. При этом белый снег отражает солнечный свет обратно в космос, а более темные леса поглощают солнечную энергию, помогая еще больше согреть регион», – отметили авторы исследования.

Глобальное потепление увеличит число разрядов молний в Арктике вдвое - Ин-Спейс

Вечная заполярная мерзлота вдоль Арктического побережья.

Но есть еще одна проблема: чем чаще пожары, тем больше вечной мерзлоты будет таять, поскольку огонь уничтожает защитные изолирующие слои мха и мертвого органического вещества, сохраняющие почву в прохладном состоянии. Учитывая, что вечная мерзлота скрывает много органического углерода, который при высвобождении превратится в парниковые газы, это поспособствует еще большему потеплению в регионе.

Ученые рассчитывают, что их выводы станут еще одним аргументом в пользу разработки новых спутниковых миссий, которые будут отслеживать арктические и северные широты на предмет роста числа разрядов молний и провоцируемых ими пожаров.

Источник