Наша Земля может содержать в себе обломки другой планеты

Могут ли в мантии нашей Земли дремать осколки другой планеты, свидетельствуя о давней космической катастрофе? Новая теория обосновывает реальность такого предположения.

Сейчас уже почти никто не подвергает сомнению то, что Луна образовалась в результате космического столкновения планеты Земля с другим небесным телом. Но новые открытия предполагают, что следы этого события до сих пор могут оставаться и внутри нашей родной планеты.

Наша Земля может содержать в себе обломки другой планеты

2

Давным-давно наша Земля столкнулась с другой планетой. Следы этого крушения могут до сих пор лежать глубоко под нашими ногами. © johan63 / Getty via Canva.com

Планета Земля может содержать фрагменты другой планеты

Около 4,5 миллиарда лет назад планета Земля столкнулась с древней протопланетой Тейя. Мы знаем это, потому что безмолвным свидетелем этого события является наша Луна. Но теперь появились новые признаки того, что осколки Тейи могут и по сей день находиться в мантии Земли. Ученый из Университета штата Аризона Цянь Юань недавно представил на конференции по изучению Луны и планет свою теорию по этому вопросу.

В соответствии с ней, два гигантских так называемых «пузыря» дремлют в мантии Земли глубоко под Западной Африкой. Их ширина составляет несколько тысяч километров. Юань подозревает, что эти «пузыри» могли быть гигантскими фрагментами, оставшимися после планетарного крушения.

Согласно его исследованию, эти «пузыри» в шесть раз массивнее Луны и значительно отличаются по своему химическому составу от окружающей их мантии. Это, в свою очередь, предполагает, что их происхождение скорее всего внеземное, сообщает журнал Science.

Пузыри могут быть не единственными инопланетными осколками

Ранее предполагалось, что эти фрагменты могли быть связаны с формированием нашей Луны, но при этом все же исходили из того, что они могли быть своего рода «шрамом» от планетарной катастрофы. Однако согласно новой теории, эти включения можно сравнить с занозой под кожей.

Теорию Юаня поддерживает сейсмолог Эдвард Гарнеро, который считает этот сценарий вполне реалистичным. Под поверхностью вполне может быть значительно больше осколков и обломков, которые мы могли бы использовать, чтобы как можно больше узнать о прошлом планеты Земля.

Источник