Более 5 тысяч тонн межпланетной пыли ежегодно оседает на Землю — Ин-Спейс

Это ценная информация, позволяющая лучше понять роль частиц внеземной пыли в обогащении водой и углеродными молекулами молодой Земли.

Ежегодно поверхность Земли достигает более 5 тысяч тонн частиц межпланетной пыли размером от сотых до нескольких десятых миллиметра, заявили ученые в исследовании, принятом к публикации в журнале Earth & Planetary Science Letters.

«Наша планета постоянно сталкивается с пылью комет и астероидов, и, когда эти частицы межпланетного вещества проходят через атмосферу Земли, они порождают «падающие звезды». Некоторые из них достигают поверхности в виде микрометеоритов», – рассказывают авторы исследования.

2

Более 5 тысяч тонн межпланетной пыли ежегодно оседает на Землю - Ин-Спейс

Электронная микрофотография микрометеорита, извлеченного из антарктического снега. Credit: Cécile Engrand/Jean Duprat

С целью сбора и анализа микрометеоритов за последние два десятилетия около франко-итальянской антарктической станции Конкордия было проведено шесть экспедиций. Это место выбрано не случайно, оно является идеальным из-за низкой скорости накопления снега и почти полного отсутствия земной пыли.

В ходе экспедиций ученые собрали достаточно внеземных частиц размером от 30 до 200 микрометров, чтобы оценить их годовой поток. Применив полученные результаты ко всей планете, они подсчитали, что ежегодно общая масса микрометеоритов, оседающих на поверхность Земли, составляет 5,2 тысячи тонн.

«Это главный источник внеземного вещества, намного опережающий более крупные объекты, такие как метеориты, чье годовое количество не превышает десяти тонн», – отметили авторы исследования.

Более 5 тысяч тонн межпланетной пыли ежегодно оседает на Землю - Ин-Спейс

Отбор проб антарктического снега, содержащего микрометеориты. Credit: Jean Duprat/Cécile Engrand/CNRS
Photothèque

Сравнение потока микрометеоритов с теоретическими предсказаниями подтвердило, что прародителями большинства из них являются кометы, на их долю приходится 80%, а остальных – астероиды.

Источник