Внеземная жизнь: зонд NASA призван ускорить ее поиск

Поиски внеземной жизни ведутся уже несколько десятилетий. А с помощью зонда NASA «Пандора» ее обнаружение вполне может оказаться в пределах обозримого будущего.

Внеземная жизнь: зонд NASA призван ускорить ее поиск

Зонд NASA «Пандора» может значительно упростить поиск внеземной жизни. © Getty Images/Lev Savitskiy

2

Если, слыша ключевое слово «внеземная жизнь», у вас в уме возникают картины высокоразвитых инопланетных рас, вы вполне можете быть недалеки от истины, Но такие представления все же весьма оптимистичны. На самом деле представителями такой внеземной жизни могут быть и простейшие биологические системы, такие как микросферы или вирусы, разумеется, если возникли они не на Земле, то есть не являются нашими «домашними простейшими». Зонд NASA «Пандора» предназначен для облегчения поиска миров, в которых внеземные организмы в том числе и микроскопические, могли бы существовать.

Внеземная жизнь: «Пандора» должна помочь с поиском

Для возникновения (внеземной) жизни требуется целый ряд соответствующих компонентов. Помимо благоприятного для жизни состава атмосферы, для этого нужна вода, но при этом также и достаточное количество тепла. Земля, например, находится в этом смысле на идеальном расстоянии от нашего Солнца. Это не так близко, чтобы все, что ползает и летает на ней, сгорело, но и не так далеко, чтобы все признаки жизни застыли, вмерзнув в вечные льды.

А это значит, что и планеты, отвечающие этим требованиям, могут, как и Земля, нести на себе жизнь. Разумеется, внеземную. Чтобы такие планеты идентифицировать, космическое агентство США NASA запустило новую программу. В рамках миссии Pandora «будет исследовано около 20 звезд и экзопланет — то есть планет за пределами нашей Солнечной системы — для обеспечения точных измерений экзопланетных атмосфер», — говорится в статье агентства.

«Экзопланетная наука переходит от эпохи планетарных открытий к эпохе определения характеристик атмосферы», — заявила Элиза Кинтана, астрофизик из Центра космических полетов имени Годдарда NASA в Гринбелте, штат Мэриленд, и ведущий исследователь программы Pandora. — «Пандора» сосредоточена на попытке понять, как звездная активность влияет на наши измерения атмосфер экзопланет, что сможет заложить основу для будущих миссий по исследованию экзопланет, направленных на поиск планет с атмосферой, похожей на Землю».

Охота на пришельцев продолжается

Так называемое загрязнение от звезд — это краеугольный камень, затрудняющий точные наблюдения за экзопланетами, добавляет Бенджамин Ракхаб из Массачусетского технологического института в Кембридже. «Pandora поможет разработать инструменты, необходимые для разделения звездных и планетарных сигналов, которые позволят нам лучше изучать свойства как звездных пятен, так и экзопланетных атмосфер», — сказал Ракхаб.

Источник