Марсианский кратер свидетельствует о теплом прошлом Красной планеты

До сих пор исследователи были в неведении относительно точного прошлого наших соседних планет. Но сейчас неизвестный ранее кратер на Марсе, похоже, может предоставить ученым очень интересную информацию.

Марсианский кратер свидетельствует о теплом прошлом Красной планеты

Ранее неназванный кратер Марса в южном нагорье Красной планеты. © NASA

2

Как и сама Земля, Марс представляет собой планету земного типа. При этом Красная планета имеет диаметр около 6800 километров, что почти вдвое меньше Земли, и это делает ее второй по размерам (со стороны уменьшения) планетой в Солнечной системе после Меркурия. Но размер не всегда имеет значение. Как наш ближайший сосед, Марс чрезвычайно интересен нам с научной точки зрения. Кратеры на Марсе — один из многих факторов, которые могут рассказать нам больше о его истории.

Марсианский кратер: древнее озеро может таить ответы

Команда из Университета Брауна в Провиденсе, штат Род-Айленд, обнаружила ранее неизвестный тип кратеров на Марсе. И древнее озеро могло бы дать ключ к разгадке ранних климатических условий Красной планеты. Дно кратера демонстрирует четкие геологические свидетельства старых русел рек и прудов. А вот свидетельств впускных каналов или подземных вод там нет нигде.

«Это ранее неизвестный тип гидрологической системы на Марсе», — объясняет студент университета Брауна Бен Боутрайт. — «В охарактеризованных на данный момент озерных системах мы видим свидетельства дренажа, который идет извне кратера, прорывается сквозь стенку кратера и в некоторых случаях вытекает снова с другой стороны. Но это совсем не то, что происходит здесь. Здесь все происходит внутри кратера, и это сильно отличается от того, что было когда-либо описано до сих пор».

Боутрайт и его команда подробно изучили этот кратер Марса и опубликовали свои результаты в Planetary Science Journal. Для таких кратеров у них есть только один возможный сценарий: климат на Марсе когда-то был теплее и влажнее, чем в ледяной пустыне, которую представляет собой планета сегодня. Исследователи пришли к выводу, что система, вероятно, питалась стоком давно исчезнувшего марсианского ледника.

Находка подтверждает фундаментальную теорию

«Холодный и ледяной сценарий до сих пор оставался в основном теоретическим — тем, что вытекает из климатических моделей», — говорит Боутрайт. — «Но свидетельства оледенения, которые мы видим здесь, помогают преодолеть разрыв между теорией и наблюдениями. И я думаю, что это действительно большой успех».

И Джим Хед, преподаватель-консультант Боутрайта и профессор-исследователь в университете Брауна, подтвердил, что его ученик действительно обнаружил «некоторые действительно убедительные геологические свидетельства» того, чем когда-то был климат Марса. «Но не только это, но и сам кратер предоставляет критерии, которые нам необходимы, чтобы искать еще больше доказательств для проверки этой гипотезы. И это дает еще больший стимул для работы».

Источник