Искусственный интеллект классифицирует 27 миллионов галактик

Искусственный интеллект (ИИ) классифицировал на основе огромного количества фотографий 27 миллионов галактик с точностью 97 процентов.

Искусственный интеллект классифицирует 27 миллионов галактик

Галактика NGC 1365. © DECam, DES Collaboration

2

Ученые из Пенсильванского университета (Penn) разработали искусственный интеллект (ИИ), который самостоятельно классифицировал 27 миллионов галактик. Согласно публикации в журнале Monthly Notices  of the Royal Astronomical Society, эта нейронная сеть создала самый большой каталог галактик за всю историю.

Команда Хесуса Вега-Ферреро и Хелены Домингес Санчес три года назад с помощью более ранней версии ИИ создала каталог с 600 тысячами галактик. Теперь же значительное расширение исходных данных и более высокое качество сделали возможным глобальное расширение этого каталога.

Сканирование неба DES (Dark Energy Survey)

Каталог галактик основан на данных сканирования неба DES (Dark Energy Survey), которые уже содержат в себе несколько миллионов изображений астрономических объектов в высоком качестве. Несмотря на высокое разрешение изображений, показанные галактики часто имеют размер всего в несколько пикселей.

Поэтому на первом этапе ИИ осуществляет определение, является ли объект спиральной галактикой, такой как Млечный Путь, или эллиптической галактикой, состоящей из гораздо более старых звезд. Затем ИИ исследует, смотрим ли мы на галактику с Земли фронтально, сверху или сбоку.

Классифицированы слабо светящиеся объекты

По сравнению с предыдущим каталогом были классифицированы объекты, которые имеют свечение до 1000 раз слабее, чем объекты, классифицированные ранее. Как показали контрольные подсчеты, точность ИИ в классификации галактик составила порядка 97 процентов. Количество ложноотрицательных и ложноположительных результатов составили несколько процентов для каждой из этих групп.

По словам ученых, это показывает, что технология подходит и для еще более крупных каталогов. Поэтому в будущем с помощью ИИ планируется создать каталог, содержащий до 600 миллионов галактик. И это должно помочь ответить на оставшиеся без ответа вопросы о формировании галактик вообще.

Источник