Впервые в истории на другом небесном теле взлетел летательный аппарат не на реактивной тяге (Видео)

Дрон NASA вертолётного типа Mars Helicopter Scout (MHS, русс. «Марсианский вертолёт-разведчик»), который также известен как Ingenuity (русс. «Изобретательность»), доставленный на Марс вместе с марсоходом Perseverance (русс. «Настойчивость») в рамках миссии Mars 2020, совершил свой первый полёт! Это не только первый в истории полёт летательного аппарата не на реактивной тяге на Марсе, но и за пределами Земли!

19 апреля в 07:34 UTC (10:34 по московскому времени) марсолёт Ingenuity, на который заранее передали необходимые команды, поднялся над поверхностью Марса примерно на 3 метра и, развернувшись в сторону марсохода, совершил успешную посадку.

2

Первый полёт Ingenuity. Видео было снято с марсохода Perseverance и немного ускорено. Credit: NASA/JPL-Caltech.

Впервые в истории на другом небесном теле взлетел летательный аппарат не на реактивной тяге (Видео)

Тень от Ingenuity. Фотография сделана самим аппаратом во время полёта. Credit: NASA/JPL-Caltech.

Длительность полёта составила 39 секунд. При этом винты Ingenuity раскрутились до 2400 оборотов в минуту. В условиях атмосферы Земли такая скорость могла бы показаться невероятной, но в разреженной атмосфере Красной планеты это не только возможно, но и необходимо.

Впервые в истории на другом небесном теле взлетел летательный аппарат не на реактивной тяге (Видео)

Ingenuity на Марсе перед первым полётом. Фотография сделана с марсохода Perseverance. Credit: NASA/JPL-Caltech.

Марсоход Perseverance был важным звеном в этом историческом событии, проводя видеосъемку и выступая ретранслятором. Сначала данные с Ingenuity передавались по беспроводной связи на ровер, а потом, через спутник на орбите Марса — на Землю.

Стоит отметить, что первый полёт должен был состояться раньше, но когда специалисты тестировали системы Ingenuity на низких оборотах без взлёта, обнаружилась проблема с двигателем. Были опасения, что она вызвана некими повреждениями, но, к счастью, проблема была связана лишь с небольшой ошибкой в программном обеспечении, устранить которую намного легче. После её устранения вновь были проведены соответствующие испытания, после чего и состоялся этот полёт.

Ingenuity будет исследовать окрестности, что позволит находить точки интереса для ровера, а также заниматься разведкой пути с целью поиска опасных участков. Аппарат сможет получать фотографии участков, недоступных для марсохода. Из-за задержки сигнала команды для Ingenuity будут поступать заранее, а после дрон будет их выполнять в автоматическом режиме с использованием своего искусственного интеллекта. Время полёта Ingenuity будет составлять не более нескольких минут.

Миссия NASA Mars 2020, которая прибыла на Красную планету 18 февраля этого года и состоит из марсохода Perseverance с марсолётом Ingenuity, была запущена 30 июля 2020 года.

Впервые в истории на другом небесном теле взлетел летательный аппарат не на реактивной тяге (Видео)

Perseverance и Ingenuity. Иллюстрация. Credit: NASA/JPL-Caltech.

Марсоход Perseverance предназначен для астробиологических исследований древней среды на Марсе, поверхности планеты, геологических процессов и истории, в том числе оценки прошлой обитаемости планеты и поиска доказательств существования жизни. Также марсоход начнёт сбор образцов марсианского грунта для миссии Mars Sample Return, которая доставит их на Землю.

Источник