Миссия SONATE-2 будет с помощью искусственного интеллекта искать внеземные феномены

Федеральное министерство экономики и энергетики Германии финансирует строительство спутника за 2,6 миллиона евро, который сможет использовать искусственный интеллект (ИИ) на борту для поиска неизвестных явлений или даже следов внеземного разума и технологий на небесных телах в Солнечной системе.

Как сообщает Вюрцбургский университет им. Юлиуса Максимилиана (JMU) в пресс-релизе, команда профессора Хакана Каяла с факультета космических технологий JMU получает финансирование для разработки миссии SONATE-2, в которой будет использоваться базирующаяся на искусственном интеллекте сенсорика для поиска неизвестных до сих пор структур на Луне, а также на других телах Солнечной системы, таких как Марс, спутники газовых гигантов и астероиды.

Миссия SONATE-2 будет с помощью искусственного интеллекта искать внеземные феномены

2

Графическое изображение малого спутника SONATE-2 с поддержкой искусственного интеллекта на орбите. © Hakan Kayal / Universität Würzburg

Предыдущие космические миссии неоднократно открывали странные структуры: круглые дыры на поверхности Марса, гейзеры на спутнике Сатурна Энцеладе и структуры, похожие на окаменевших червей, которые были обнаружены на снимках марсохода. Большинство обнаруженных к настоящему времени явлений, вероятно, являются естественными структурами или просто выглядят как то, что мы знаем — феномен, который в перцепционной психологии называется «парейдолией» и описывает эффект, когда мы узнаем в хаотических узорах и структурах, таких как облака или скальные образования, вроде бы знакомые предметы, животных или даже какие-то лица.

«Все эти явления, некоторые из которых появляются лишь на какое-то время, были обнаружены случайно или в результате того, что люди тщательно и долго просматривали снимки соседних планет  у себя на Земле», — объясняет профессор Каял. — «Но благодаря технологиям искусственного интеллекта теперь обнаруживать ранее неизвестные аномалии стало гораздо проще».

Подоплека
    
Ранее профессор Каял, кафедра которого занимается также исследованием и документированием так называемых «феноменов Хессдалена» в Норвегии, решил расширить поиск внеземного разума (SETI) в форме поиска искусственных структур на других небесных телах, таких как Луна и Марс, с помощью ИИ — подход, который сам Каял назвал «гипер-SETI».

Но прежде чем ИИ сможет обнаруживать неизвестные явления, его нужно обучить. «Его нужно «подкармливать» тем, что уже известно, чтобы он мог распознать неизвестное». Хотя уже есть спутники, которые работают с искусственным интеллектом, их ИИ обучается на Земле, а затем лишь поддерживается на орбите по радио, объясняет ученый и продолжает: «Однако у нас другие планы. Мы хотим обучать ИИ непосредственно на борту небольшого спутника в космических условиях».

Этот проект очень сложный, но выполнимый. «Даже миниатюрные ИТ-системы становятся все более мощными. И мы не торопимся, чтобы как можно быстрее обучить ИИ. Процесс обучения на орбите может занять несколько дней».

В будущем такие маленькие спутники с искусственным интеллектом будут не только наблюдать за Землей, но будут также использоваться в межпланетных исследованиях «для обнаружения новых внеземных явлений, возможно, даже следов внеземного разума», — надеются исследователи группы профессора Каяла.

«Как только мы выходим в межпланетный режим, связь со спутником становится узким местом», — говорит профессор. С увеличением расстояния до Земли передача данных занимает все больше времени, «продолжать передавать данные туда и обратно становится сложнее. Вот почему ИИ должен уметь учиться самостоятельно непосредственно на зонде. И ему будет разрешено только сообщать о соответствующих открытиях на Земле».

Эту технологию команда Каяла хочет проверить на малом спутнике SONATE-2 и, прежде чем отправляться в глубины Солнечной системы, протестировать систему сначала на земной орбите. Работа над проектом началась 1 марта 2021 года, а спутник будет выведен на орбиту весной 2024 года. Его миссия пока что рассчитана на один год.

Подоплека
    
Небольшой спутник миссии SONATE-2 будет размером с коробку из-под обуви (30х20х10 сантиметров). С помощью своих камер, которые делают снимки в разных спектральных диапазонах, он будет следить за Землей. Данные изображения будут поступать в ИИ, который должен автоматически распознавать и классифицировать объекты. Технология сначала пройдет тщательные испытания вокруг Земли, прежде чем она сможет отправиться в межпланетное путешествие. При этом будущая миссия под руководством Хакана Каяла под названием SONATE-X уже включена в план исследований. При этом X означает «внеземное исследование».

Источник