Российская обсерватория, вероятно, зафиксировала пробуждение двух черных дыр — Ин-Спейс

Активность гравитационных монстров проявляется в момент поглощения вещества звезды-компаньона.

Телескоп eROSITA, установленный на борту российско-германской обсерватории «Spektr-RG», зафиксировал у двух ранее ничем не примечательных галактик квазипериодические выбросы энергии. Каждые несколько часов их ядра вспыхивают в рентгеновском свете, на пике превосходя светимость родительских галактик. Причина этого явления пока не раскрыта, однако наиболее правдоподобное объяснение заключается в поглощении центральными черными дырами материи слишком близко подошедших к ним звезд. О находке сообщается в журнале Nature.

«Подобные этим объекты являются довольно новыми для нас: ранее были известны только два таких источника», – рассказывает Риккардо Аркодия, ведущий автор исследования из Института внеземной физики им. Макса Планка (Германия).

2

Российская обсерватория, вероятно, зафиксировала пробуждение двух черных дыр - Ин-Спейс

Черная дыра, поглощающая звезду, в представлении художника. Credit: ESA/Hubble, M. Kornmesser

В настоящее время телескоп eROSITA сканирует все небо в рентгеновских лучах, и непрерывный поток данных хорошо подходит для обнаружения краткосрочных событий. Оба новых источника показали высокоамплитудную изменчивость рентгеновского излучения всего за несколько часов, что было подтверждено последующими наблюдениями с помощью рентгеновских телескопов ESA «XMM-Newton» и NASA «Neutron star Interior Composition Explorer». В отличие от двух известных похожих объектов, ранее они не проявляли активность.

«Это обычные галактики средней массы с неактивными черными дырами. Без внезапных повторяющихся всплесков рентгеновского излучения мы бы их проигнорировали», – отметил Андреа Мерлони, соавтор исследования из Института внеземной физики им. Макса Планка.

Российская обсерватория, вероятно, зафиксировала пробуждение двух черных дыр - Ин-Спейс

Обсерватория «Spektr-RG». Credit: DLR

Квазипериодическое излучение обычно указывает на двойную систему. Если обнаруженная активность действительно связана с присутствием у черной дыры орбитального компаньона, его масса должна быть незначительной – как у солнцеподобной звезды или даже белого карлика, – который постепенно разрушается под действием огромных приливных сил.

Источник