Китай запустил первый модуль своего аналога станциям «Мир» и МКС (Видео)

Сегодня был запущен базовый модуль китайской модульной орбитальной станции (ОС). Это первая для КНР станция такого типа и третья в истории космонавтики после «Мир» и Международной космической станции (МКС).

Запуск модуля «Тяньхэ». Credit: CNSA/VideoFromSpace.

2

Запуск первого модуля, который получил название «Тяньхэ» (русс. «Гармония Небес»), был осуществлён с помощью ракеты-носителя тяжёлого класса «Чанчжэн-5Б» (русс. «Великий поход-5Б») 29 апреля 2021 года в 06:23 по московскому времени (11:23 по пекинскому времени, 03:23 UTC) с космодрома Вэньчан.

Видеоиллюстрация первых этапов программы создания новой китайской модульной ОС. Credit: CNSA/Xingzhi Kechuang Studio/Reach.

«Тяньхэ» — базовый модуль новой станции, масса — 24 тонны. К нему планируется пристыковать два лабораторных модуля: «Вэньтянь» (русс. «Вопрошание к Небу») и «Мэнтянь» (русс. «Небо Мечты») так, чтобы модули образовали букву Т. Масса каждого из модулей равняется 20 тоннам. Таким образом, суммарная масса всей ОС составит 64 тонны, она будет меньше станции «Мир» (124 тонны на момент завершения проекта) почти в 2 раза, а МКС (в текущей конфигурации — 417 тонн) — почти в 7 раз. К этой конструкции будут стыковаться пилотируемые космические корабли «Шэньчжоу» и грузовые «Тяньчжоу». В перспективе ОС может быть расширена дополнительными модулями. Особенный интерес представляет орбитальный телескоп «Сюньтянь» (русс. «Небесный Часовой»), который будет лететь рядом с новой китайской ОС по практически идентичной орбите.

Китай запустил первый модуль своего аналога станциям «Мир» и МКС (Видео)

Китайская модульная орбитальная станция. Иллюстрация. Credit: CNSA.

Планируется, что станция будет эксплуатироваться 15 лет. Продолжительность экспедиции из 3 тайконавтов — 40 дней.

Для КНР это уже третья ОС, однако первые две («Тяньгун-1» и «Тяньгун-2», русс. «Небесный дворец») были одномодульными, как, например, советские «Салют» и «Алмаз» или американская «Скайлэб», и давно сведены с орбиты. Теперь Китай перешёл на новый этап! И это неудивительно, учитывая то, с какой завидной скоростью китайцы развивают свою космическую программу.

Стоит отметить, что часто создаваемую станцию называют «Тяньгун-3», однако это не совсем верно. «Тяньгун-3» должна была стать третьей одномодульной ОС Китая, но её создание отменили как раз с целью создания модульной станции.

Источник