Внеземная жизнь «намного больше похожа на нас, чем мы думаем», считает исследователь

Как могла бы выглядеть внеземная жизнь? Можем ли мы доверять тем ее изображениям, которые дают нам научно-фантастические фильмы?

Как считает исследователь Арик Кершенбаум, внеземная жизнь похожа на нас значительно больше, чем мы могли бы это предполагать. Но как он пришел к такому выводу? Он раскрывает это в недавно опубликованном интервью.

Внеземная жизнь «намного больше похожа на нас, чем мы думаем», считает исследователь

2

Почему внеземная жизнь может быть похожей на нас? © Getty Images/Uwe Krejci, cosmin4000 Icon54 [M] via Canva.com

Похожа ли на нас чужая жизнь?

Арик Кершенбаум — бихевиорист и эволюционный биолог из Кембриджского университета. В частности, он исследует, используют ли для своего общения звуки такие животные, как волки и дельфины, и, если да, то каким образом. И он хочет узнать, наряду с прочим, является ли это своего рода языком. Именно это является и предметом его исследования в отношении инопланетян. Недавно он опубликовал книгу о внеземных формах жизни («Путеводитель зоолога по Галактике», 2020).

В интервью немецкому журналу Der Spiegel (выпуск № 15/10 апреля 2021 г.), когда его спросили, является ли внеземная жизнь еще более чудесной и экзотической, чем думают некоторые авторы научной фантастики, он сказал: «Отнюдь. Они, вероятно, намного больше похожи на нас, чем мы себе думаем».

Но почему? Исследователь объясняет это тем, что эволюционные процессы, в результате которых они возникли и развивались, такие же, как и у людей. Но об этом в рассуждениях о внеземной жизни часто забывают. «Сложная жизнь может существовать только в том случае, если она может развиться из простой жизни».

Превосходит ли нас внеземная жизнь?

По словам Арика Кершенбаума, внеземная жизнь, которая прилетит (или прилетает) на Землю на космическом корабле, может быть намного более развитой, чем люди — «хотя бы потому, что [цивилизация] должна быть способной путешествовать по галактике». Однако здесь исследователь говорит не о биологическом, а о техническом прогрессе инопланетной цивилизации.

«Когда у вида появляется технология, потребность в дальнейшей биологической эволюции резко снижается», — говорит Арик Кершбаум. При этом он приводит в пример космический корабль «Энтерпрайз» из научно-фантастического сериала «Звездный путь»: «Хотя экипаж космического корабля такой же умный, как и мы, люди, их компьютеры все же намного умнее».

Источник