«Voyager 1» записал гул межзвездной среды — Ин-Спейс

Оказалось, что в межзвездной среде больше низкоуровневой активности, чем считалось ранее, которая позволяет отслеживать пространственное распределение плазмы, даже когда она не возмущена солнечными вспышками.

Космический аппарат NASA «Voyager 1» – один из двух «близнецов», запущенных 44 года назад и сегодня являющийся самым удаленным от Земли рукотворным объектом – продолжает сбор данных о своем окружении. В августе 2012 года он совершил переход в межзвездную среду, выйдя за пределы гелиосферы, что позволило ему «прислушаться» к космическому вакууму, свободному от солнечных возмущений в периоды его затишья, и уловить слабый устойчивый гул межзвездного газа.

«Изучая данные, отправляемые с расстояния более 22,8 миллиарда километров, нам удалось выявить очень слабый и монотонный сигнал, находящийся в узкой полосе частот. Оказалось, что межзвездная среда сравнима с легким дождем, посреди которого в моменты солнечной активности прокатываются разряды молний, а затем все снова затихает», – рассказывают авторы исследования, представленного в журнале Nature Astronomy.

2

«Voyager 1» записал гул межзвездной среды - Ин-Спейс

Космический аппарат «Voyager 1» в представлении художника. Credit: NASA

Полученная от «Voyager 1» информация предоставляет ценные данные о взаимодействии межзвездной среды с солнечным ветром, ее плотности, а также роли в формировании и трансформации гелиосферы.

Стоит отметить, что, хотя «Voyager 1» и «Voyager 2» покинули гелиосферу, они все еще не вышли за пределы Солнечной системы и не сделают этого в ближайшее время. Считается, что ее граница находится за внешним краем Облака Оорта, совокупности небольших объектов, которые подвержены воздействию гравитации нашей звезды.

Ширина Облака Оорта точно не известна, но, по оценкам ученых, она начинается на расстоянии около 1000 астрономических единиц от Солнца и простирается примерно до 100 000 астрономических единиц. «Voyager 1» потребуется около 240 лет, чтобы достичь внутреннего края Облака Оорта, и, возможно, 28 000 лет, чтобы выйти за его пределы.

«Voyager 1» записал гул межзвездной среды - Ин-Спейс

Гелиосфера c точками ее пересечения космическими аппаратами «Voyager 1» и «Voyager 2». Credit: Springer Nature Ltd

В настоящее время «Voyager 1» находится от Солнца почти в 153 раза дальше, чем Земля. Скорость, с которой центр управления миссии в Лаборатории реактивного движения NASA получает данные, составляет всего 160 бит в секунду, при этом сигналу требуется более 21 часа, чтобы добраться от космическое аппарата до наземной сети радиотелескопов и средств связи NASA «Deep Space Network». Объем компьютерной памяти «Voyager 1» составляет всего 70 килобайт.

Источник