Посадка китайского ровера на поверхность Марса, вероятно, состоится 15 мая — Ин-Спейс

Амбициозная миссия «Tianwen-1», запущенная в июле 2020 года, включает три компонента: орбитальный аппарат, который сейчас вращается вокруг Марса, посадочный модуль и марсоход.

15 мая 2021 года примерно в 2:18 по московскому времени посадочный модуль с марсоходом китайской миссии «Tianwen-1» достигнет поверхности Красной планеты в регионе Utopia Planitia. К такому выводу пришли астрономы-любители из наблюдений за космическим аппаратом, который вышел на орбиту Марса три месяца назад. Официальных заявлений от Национального центра космических наук в Пекине на данный момент нет.

Посадка китайского ровера на поверхность Марса, вероятно, состоится 15 мая - Ин-Спейс

2

Процесс посадки китайского ровера «Zhurong» на поверхность Марса. Credit: Vony@9ifly.cn

Посадка шестиколесного ровера «Zhurong» будет немного отличаться от недавней высадки марсохода NASA «Perseverance», который мягко опустился на дно древнего пересохшего озера с помощью «небесного крана». В случае с китайской миссией за весь процесс отвечает посадочный модуль с защитным тепловым экраном, системой камер для навигации и парашютом для торможения.

Если все пройдет по плану, то после успешной посадки ровер «Zhurong» по трапу съедет с платформы и начнет свою программу исследований. Расчетный срок его работы – три месяца.

Посадка китайского ровера на поверхность Марса, вероятно, состоится 15 мая - Ин-Спейс

Снимок поверхности Марса, полученный аппаратом NASA «Viking Lander 2» в регионе Utopia Planitia 18 мая 1979 года. Credit: NASA

Источник