Ученые получили необычные данные о расширении Вселенной

Ученые получили необычные данные о расширении Вселенной

Схематическое изображение расширения Вселенной на протяжении ее истории

Астрономы проанализировали информацию из каталога вспышек сверхновых и пришли к выводу, что данные наблюдений лучше всего соответствуют модели Вселенной с переменной скоростью расширения. Статья с результатами исследования подготовлена для публикации в журнале Astrophysical Journal и размещена на сервере препринтов arXiv.org.

2

Скорость расширения Вселенной — один из ключевых параметров космологии. С увеличением расстояния от Земли она возрастает благодаря действию темной энергии, природа которой до сих пор остается загадкой. Коэффициент, который связывает расстояние до любого внегалактического объекта со скоростью его удаления, назван постоянной Хаббла в честь американского астронома и космолога Эдвина Хаббла, основоположника теории расширения Вселенной.

Астрофизики традиционно исходят из того, что постоянна Хаббла, представляющая по своей физической сути локальное ускорение, неизменна в любой точке пространства. Но когда ученые начинают сравнивать скорости расширения Вселенная в разные периоды ее истории, наблюдения часто вступают в противоречие с теоретическими моделями.

Чтобы решить эту проблему, исследователи из Японии и Италии под руководством Марии Джованны Дайнотти (Maria Giovanna Dainotti) из Национальной астрономической обсерватории Японии и Высшего университета перспективных исследований SOKENDAI проанализировали каталог 1048 сверхновых, взорвавшихся в разное время в истории Вселенной, и построили на основе этих данных цифровую модель.

Ученые получили необычные данные о расширении Вселенной

Источник