Китайский марсоход совершил успешную посадку на Марс!

Спускаемый аппарат миссии «Тяньвэнь-1» (русс. «Вопросы к небу-1») с масроходом «Чжуронг» (Бог огня и юга в китайской мифологии, также известен как Чунли) совершил успешную посадку в предварительно выбранном районе в южной части Равнины Утопия (лат. Utopia Planitia) на Марсе.

Теперь на Красной планете впервые в истории одновременно действуют три марсохода: американские Curiosity и Perseverance, а теперь и китайский «Чжуронг»! Также Китай стал третьим государством после СССР и США, чей аппарат совершил мягкую посадку на поверхность Марса. При этом пока лишь американцы смогли провести запланированные научные миссии на этой планете. Миссии остальных стран заканчивались неудачами. Даже первая в истории мягкая посадка на Марс советского аппарата «Марс-3» в 1971 году закончилась потерей связи через несколько секунд после начала передачи телеметрии с поверхности.

Китайский марсоход совершил успешную посадку на Марс!

2

Состав миссии «Тяньвэнь-1». Иллюстрация. Credit: CNSA/W. X. Wan at al.

Китайский марсоход совершил успешную посадку на Марс!

Район запланированного места посадки «Чжуронг». Фотография с зонда NASA MRO. Credit: NASA/JPL.

На данный момент Китайское национальное космическое управление (CNSA) ещё не опубликовало фото- и видеоматериалы посадки. Пока же можно посмотреть визуализацию того, как это происходило.

Посадка марсохода «Чжуронг». Визуализация. Credit: CNSA/CCTV/VideoFromSpace.

Аппарат сошёл с орбиты ожидания в субботу примерно в 1:00 по пекинскому времени (пятница 20:00 по Москве). Примерно в 4:00 по пекинскому времени спускаемый аппарат отделился от орбитального модуля и примерно через 3 часа полёта вошёл в атмосферу Марса. Далее последовало то, что американцы назвали «минутами страха»: 9 минут снижения, зависания и поиск компьютером подходящего места, после чего аппарат произвёл успешную посадку в 7:18 по пекинскому времени (2:18 мск).

Запуск «Тяньвэнь-1» был произведён 23 июля 2020 года с помощью ракеты-носителя тяжёлого класса CZ-5 версии Y4 («Чанчжэн-5», «Великий поход-5») с космодрома Вэньчан (южная провинция Хайнань). 10 февраля этого года миссия вышла на орбиту Марса. Китайцами была выбрана схема, при которой аппарат сначала тормозит и выходит на орбиту вокруг Марса, и лишь после этого начинает посадку. Эта схема уже использовалась в американских миссиях «Викинг-1» и «Викинг-2», но современные посадочные зонды США обычно используют прямой вход в атмосферу в конце своего путешествия к Красной планете.

Также стоит отметить, что Китай сразу же взялся за довольно сложную задачу  — отправка марсохода. Другие страны начинали/начинают изучать Марс намного проще — запускали к нему пролётные или орбитальные аппараты. В 2011 году Китай отправил с помощью России к Марсу орбитальный аппарат «Инхо-1», который должен был добраться до Красной планеты вместе с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Но из-за её неудачи так и не покинул околоземную орбиту и сгорел в атмосфере вместе с российским аппаратом. Но «Инхо-1» являлся лишь небольшим орбитальным зондом, по своим характеристикам ближе к CubeSAT, а не к полноценным станциям. «Тяньвэнь-1», кстати, первоначально тоже должна была быть осуществлена совместно с Россией, но после аварии «Фобос-Грунта» в Китае решили развивать проект самостоятельно.

Летом 2020 года имелось такое окно запуска, когда до Марса можно довольно быстро долететь с минимальными затратами топлива. И этим решили воспользоваться не только в Китае. 20 июля был запущен «Аль-Амаль», первый арабский зонд к Марсу, который также в феврале долетел до Красной планеты. После была запущена миссия NASA Mars 2020 с марсоходом Perseverance и первым в истории летающим зондом. Также ранее планировалось, что к Красной планете полетит и вторая часть российско-европейской миссии ExoMars, которая тоже предполагает доставку марсохода, но из-за пандемии её запуск был перенесён на 2022 год.

Источник