Китай опубликовал первые фотографии с марсохода «Чжуронг»

Национальное космическое управление Китая опубликовало первые фотографии, сделанные на Красной планете марсоходом «Чжуронг»!

Фотографий пока только две, но это только самое начало путешествия марсохода по инопланетному миру!

Китай опубликовал первые фотографии с марсохода «Чжуронг»

2

Эта фотография сделана навигационной камерой и показывает заднюю часть марсохода. Видно, что солнечные панели и антенна марсохода успешно развернуты. Credit: CNSA/PEC.

Китай опубликовал первые фотографии с марсохода «Чжуронг»

Это чёрно-белое изображение сделано передней камерой марсохода, которая показывает дорогу перед аппаратом. В камере используется большой широкоугольный объектив, поэтому горизонт на её снимках имеет дугообразное искажение. Видно, что механизм трапа развёрнут успешно. Два стержня в верхней части изображения – это подповерхностные радары, которые будут установлены на месте исследований. Credit: CNSA/PEC.

Посадочный аппарат миссии «Тяньвэнь-1» (русс. «Вопросы к небу-1») с масроходом «Чжуронг» (Бог огня и юга в китайской мифологии, также известен как Чунли) совершил успешную посадку в предварительно выбранном районе в южной части Равнины Утопия (лат. Utopia Planitia) на Марсе 15 мая. Таким образом Китай стал третьим государством после СССР и США, чей аппарат совершил мягкую посадку на поверхность Марса, а на поверхности планеты, впервые в истории, сейчас одновременно действуют сразу три марсохода: сам «Чжуронг», американские Curiosity и Perseverance!

Источник