Китайский ровер «Zhurong» съехал с посадочной платформы — Ин-Спейс

Миссия «Tianwen-1» является первой для Китая по изучению Красной планеты.

Ровер «Zhurong» китайской миссии «Tianwen-1», достигнувший поверхности Марса в регионе Utopia Planitia 15 мая 2021 года, сегодня в 5:40 по московскому времени покинул посадочную платформу и приступил к анализу своего окружения, что подтверждается данными телеметрии и снимками с навигационной камеры.

Китайский ровер «Zhurong» съехал с посадочной платформы - Ин-Спейс

2

Снимок с задней навигационной камеры марсохода «Zhurong», подтверждающий, что он покинул посадочную платформу. Credit: CNSA/PEC

Миссия «Tianwen-1» является первой для Китая по изучению Красной планеты. Ее запуск состоялся 23 июля 2020 года, а выход на орбиту вокруг Марса – 10 февраля 2021 года.

Основной ее задачей является глобальное обследование соседа Земли с помощью дистанционного зондирования, а также детальное изучение одной из областей региона Utopia Planitia марсоходом «Zhurong», расчетный срок службы которого составляет три месяца.

Китайский ровер «Zhurong» съехал с посадочной платформы - Ин-Спейс

Смоделированное текущее расположение марсохода «Zhurong» и посадочной платформы. Credit: CNSA/PEC

Результаты работы всех компонентов миссии позволят получить топографические карты марсианской поверхности с указанием характеристик грунтов, ионосферы, участков водяного льда и других научных данных.

Источник