Марсолёт Ingenuity столкнулся со странной аномалией на Марсе (Видео). Промежуточные итоги его работы.

Марсолёт Ingenuity столкнулся с необычной аномалией, которая произошла во время его шестого полёта. К счастью, всё закончилось благополучно, но аппарат совершил посадку в незапланированном месте.

Также можно подвести промежуточные итоги работы Ingenuity на Марсе.

 

2

Шестой полёт Ingenuity. Credit: NASA/JPL-Caltech/ VideoFromSpace.

27 мая Ingenuity совершил свой шестой полёт. Первое время всё было гладко, но на 54 секунде произошёл сбой, который привел к нарушению ориентации аппарата. Что произошло? Марсолёт для навигации использует изображение с камер, его бортовая система получает их и сопоставляет с тем, что видела раньше. Алгоритмы пытаются обнаружить знакомые объекты, например, камни, чтобы определить местоположение и скорость полёта. Сбой привел к тому, что одно из изображений «потерялось» и не было обработано, а все последующие начали поступать с ошибкой во времени — в результате аппарат летел неровно и с колебаниями. Инженеры предусмотрели подобные ситуации, поэтому Ingenuity ориентируется не только на изображение с камер, но и на данные других датчиков. Так что дрон вернулся на поверхность Марса, но отклонился на 5 метров от запланированной точки посадки.

Причина произошедшего специалистам миссии пока неизвестна. Скорее всего, это полностью технический сбой.

Промежуточные итоги работы Ingenuity на Марсе

Хоть Ingenuity совершил лишь пока шесть полётов, уже можно подвести промежуточные итоги его работы. Стоит напомнить, что это лишь демонстратор технологий, главные задачи которого — подтверждение возможности полёта в атмосфере Марса и сбор соответствующего опыта.

Расчёты, сделанные ещё в ХХ веке, полностью подтвердились: подобные аппараты могут летать в атмосфере Марса. Но их конструкция будет значительно сложнее земных. Например, у Ingenuity установлены соосные несущие винты с большим диаметром, скорость раскрутки которых доходит до 2400 оборотов в минуту! Для сравнения, земные вертолёты редко раскручивают винты быстрее 300 об/мин. Впрочем, даже с такими скромными показателями и в условиях земной силы тяжести они показывали потрясающие результаты, как, например, полёт на высоту 12442 метра. Также Ingenuity имеет очень низкую массу — 1,8 кг, что позволить установить на его борту лишь минимальное число полезного оборудования. Но это только «первая ласточка»!

Да, успех Ingenuity и накапливаемый специалистами бесценный опыт открывает дорогу для более сложных аппаратов. Например, более крупный марсолёт с научным оборудованием мог бы совершать небольшие перелёты в различные области, в том числе и недоступные для обычных марсоходов. Но при увеличении массы аппарата и с учётом требований для полёта в марсианской атмосфере будет значительно возрастать нагрузка на его движущиеся части, но эта проблема решаема. Также небольшие летающие аппараты помогли бы будущим колонистом в разведке местности, обеспечении связи и т.д.

Произошедшая аномалия — тоже ценный опыт, который поможет предотвратить что-то подобное у более сложных аппаратов в будущем. А они обязательно будут!

Марсолёт Ingenuity столкнулся со странной аномалией на Марсе (Видео). Промежуточные итоги его работы.

Ingenuity на Марсе перед первым полётом. Фотография сделана с марсохода Perseverance. Credit: NASA/JPL-Caltech.

Миссия NASA Mars 2020, которая прибыла на Красную планету 18 февраля этого года и состоит из марсохода Perseverance с марсолётом Ingenuity, была запущена 30 июля 2020 года. Летательный аппарат впервые взлетел 19 апреля. Это был не только первый в истории управляемый полёт летательного аппарата не на реактивной тяге на Марсе, но и за пределами Земли!

Источник