Яркая вспышка с Проксимы Центавра

Перспективы жизни вокруг маломассивных холодных звезд класса М уже давно являются предметом интенсивных дискуссий, потому что этих звезд в галактике больше всего. И часто в их обитаемых зонах (где температура поверхности допускает наличие жидкой воды) имеются планеты размером с Землю. К сожалению, эти звезды демонстрируют также и более высокие уровни звездной активности и вспышки излучения, чем более массивные звезды, похожие на Солнце. Эти вспышки могут медленно лишать планетную атмосферу молекул, необходимых для жизни на планете. Но эти чувствительные условия в определенной степени продолжают существовать на протяжении всего существования планеты.

Яркая вспышка с Проксимы Центавра

Снимок космического телескопа «Хаббл» карликовой звезды класса М — Проксимы Центавра. © Hubble / ESA / NASA

2

Звезда Проксима Центавра, карлик класса M, находится всего в 4,3 световых годах от нас и является домом для ближайшей к нам экзопланетной системы. Она содержит планету, потенциально имеющую массу Земли и температуру поверхности около 230 Кельвинов. Вторая, более массивная планета на более удаленной и более холодной орбите делает звезду базовой целью для изучения обитаемости вокруг карликовых звезд типа М. Но на Проксиме Центавра также давно известны сильные всплески излучения.

Около четырех лет назад обсерватория ALMA обнаружила, что вспышки излучения вокруг карликовых звезд класса М производят распознаваемые сигналы в субмиллиметровых длинах волн. Астрономы Дэвид Уилнер и Ян Форбрих из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) были членами команды, которая провела кампанию по наблюдению на нескольких длинах волн для изучения вспышек излучения от Проксимы Центавра. Они использовали систему Pathfinder Australian Square Kilometer в радиодиапазоне, ALMA, TESS (транзитный спутник исследования экзопланет) и телескоп Du Pont обсерватории Лас-Кампанас в оптическом диапазоне, а также космический телескоп Хаббла в ультрафиолетовом диапазоне (в программе было задействовано и несколько других телескопов, но не для этих наблюдений).

1 мая 2019 года эти телескопы одновременно наблюдали самую яркую вспышку, когда-либо зарегистрированную от Проксимы Центавра. Она была более чем в 1000 раз ярче, чем какая-либо другая, а на некоторых длинах волн даже более чем в 10 тысяч раз ярче. Наблюдение за событием, которое длилось несколько минут на разных длинах волн, позволило выявить детали энергетических структур. Это позволило ученым сделать вывод, что вспышка была результатом магнитных петель на поверхности звезды, которые ускоряли горячие заряженные частицы. Команда указала на четкие параллели с механизмами солнечных вспышек.

Эти новые результаты не позволяют сделать надежных выводов о возможностях жизни на Проксиме Центавра, но они добавляют новые впечатляющие доказательства потенциальных угроз, исходящих от карликовых звезд класса М. Авторы приходят к выводу, что будущие сканирования неба в субмиллиметровом диапазоне смогут выявить немало ограничений для домашних звезд экзопланет в смысле их пригодность для жизни.

 

Источник