Открыт белый карлик размером с Луну, но массивнее Солнца — Ин-Спейс

Он удален от Земли на 130 световых лет и в будущем может стать нейтронной звездой.

В рамках обзора «Zwicky Transient Facility» астрономы обнаружили самый маленький, но при этом самый массивный белый карлик из известных. По размеру он сопоставим с Луной, однако в нем упаковано в 1,35 раз больше материи, чем содержится в Солнце. Об удивительной находке сообщается в журнале Nature.

Открыт белый карлик размером с Луну, но массивнее Солнца - Ин-Спейс

2

Сравнение размеров белого карлика ZTF J1901 + 1458 и Луны. Credit: Giuseppe Parisi

Белые карлики представляют собой ядра выгоревшие остатки звезд, которые «при жизни» превышали по массе Солнце не более чем в восемь раз. Если они составляют двойную систему, то, вращаясь вокруг друг друга и теряя энергию в виде гравитационных волн, в итоге сливаются.

«Когда эти мертвые звезды достаточно массивны, они взрываются, вспыхивая сверхновой типа Ia. Но если их масса ниже определенного порога, они объединяются в новый белый карлик, который тяжелее любой звезды-прародителя. Этот процесс слияния усиливает магнитное поле созданной звезды и ускоряет ее вращение по сравнению с вращением предшественников», – рассказывают авторы исследования.

Обнаруженный крошечный белый карлик, получивший обозначение ZTF J1901 + 1458, вероятно, прошел последний эволюционный путь. Он обладает экстремальным магнитным полем почти в 1 миллиард раз сильнее, чем у Солнца, и вращается вокруг своей оси с бешеной скоростью – один оборот за каждые семь минут.

Открыт белый карлик размером с Луну, но массивнее Солнца - Ин-Спейс

Художественное представление двух белых карликов в процессе слияния. Credit: University of Warwick/Mark Garlick

Более того, авторы исследования предполагают, что ZTF J1901 + 1458 может быть достаточно массивным, чтобы в итоге стать нейтронной звездой.

«Он настолько массивный и плотный, что в его ядре электроны захватываются протонами с образованием нейтронов. Поскольку давление электронов противодействует гравитации, сохраняя звезду от распада, когда их достаточно большое количество будет удалено, ядро ​​коллапсирует», – пояснила Илария Каяццо, ведущий автор исследования из Калифорнийского технологического института (США).

Если предложенная гипотеза образования нейтронных звезд верна, это может означать, что их значительная часть создается именно таким образом, а не в результате взрыва массивных звезд. При этом близость белого карлика ZTF J1901 + 1458 к Земле, около 130 световых лет, и его молодой возраст в 100 миллионов лет указывают на распространенность подобных объектов в нашей Галактике.

Источник