На Венере наблюдается тектоническая активность

Анализ радиолокационных изображений 30-летней давности дает подсказки в отношении тепловых потоков и расплавленного материала внутри планеты.

На Венере наблюдается тектоническая активность

Венера © Paul Byrne, C. Solomon, NSA JPL

2

Как сообщает MIT Technology Review, группа исследователей, проанализировавших радиолокационные изображения NASA с миссии Magellan к Венере в начале 1990-х годов, обнаружила на планете тектоническую активность. Согласно исследованию, опубликованному в журнале PNAS, большие блоки литосферы Венеры оказались подвижными.

Сообщается, что блоки, каждый площадью более 1,5 миллиона квадратных километров, столкнулись друг с другом, словно паковый лед на зимнем озере.

Это сильно отличается от тектоники плит на Земле, которая образовала горы и глубоководные желоба. Но, тем не менее, они говорят о том, что это все равно является свидетельством тепловых потоков и расплавленного материала внутри Венеры.

На Венере наблюдается тектоническая активность

Венера © Paul Byrne, C. Solomon, NSA JPL

Параллели с земной геологией

Исследовательская группа также видит параллели с геологией Земли в архейский период между 4000 и 2500 миллионами лет назад. Образцы «паковых льдов» могли быть переходом от раннего периода тектоники плит Венеры, когда планета была больше похожа на Землю.

Такие движения широко распространены в низинах Венеры и указывают на ранее неизвестные тектонические структуры на планете, говорит Шон Соломон, соавтор исследования.

Теперь исследователи надеются, что миссии на Венеру, запланированные NASA и ЕSА, предоставят больше информации о геологии Венеры. NASA хочет исследовать соседнюю планету с помощью двух миссий в период с 2028 по 2030 год. Миссию же ESA планируется начать в начале 2030-х годов.

Источник