«Корабль-робот»: SpaceX построила новую платформу для возврата ступеней ракет (Видео)

Компания SpaceX начала ходовые испытания в Мексиканском заливе своей новой плавучей платформы для возврата первых ступеней ракет-носителей Falcon 9 и Falcon Heavy. Она получила название A Shortfall of Gravitas (ASOG; наиболее верный перевод — «Недостаток гравитации») и новые возможности!

A Shortfall of Gravitas во время ходовых испытаний в Мексиканском заливе. Credit: Elon Musk/SpaceX/MDx media.

2

Видео с кадрами ходовых испытаний ASOG были опубликованы директором компании SpaceX Илоном Маском в его Twitter-аккаунте. Информация о строительстве новой платформы поступала и ранее, но благодаря этому видео стал известен её внешний вид и некоторые особенности.

Новая платформа построена компанией Bollinger Shipyards на верфи в Луизиане. Как и предыдущее платформы (Of Course I Still Love You и Just Read the Instructions), ASOG построена на основе грузовой баржи серии Marmac и принадлежит к типу Autonomous spaceport drone ship (ASDS; русс. «Автономный беспилотный корабль-космопорт»). Оборудование и постройки на ASOG заключены в корпус, а не в грузовые контейнеры, как на старых платформах. Ну и главное: новая платформа способна к активному передвижению на собственном ходу. Другие платформы хоть и обладают двигателями, но используют их только для точного удержания на позиции и небольших передвижений, а в остальное время их тянет буксир. Новое свойство значительно облегчает и удешевляет работу с ASOG. Платформа автономна, в целях безопасности во время посадки ступеней на её борту не будет людей. Впрочем, такое правило действует и на старых платформах. Она будет работать на восточном побережье вместо Of Course I Still Love You, которая будет переправлена на запад. Как и предыдущая платформа, ASOG будет швартоваться в порту города Джэксонвилл, штат Флорида, и использоваться в запусках ракет-носителей Falcon 9 и Falcon Heavy с Космодрома на мысе Канаверал.

Пока неизвестно, когда ASOG «поймает» свою первую ступень.

Своё название новая платформа, как и две предыдущих, получила в честь звездолёта Experiencing A Significant Gravitas Shortfall из фантастической новеллы «Культура» шотландского писателя Иэна М. Бэнкса.

Источник