В Китае вырастили «лунный рис»

В Китае вырастили первую партию «лунного риса» (вид не указан, но, скорее всего, это рис посевной — лат. Oryza sativa) из семян, которые отправились в 23-дневное путешествие с китайской лунной станцией «Чанъэ-5» в ноябре прошлого года. После полёта из них вырастили растения в исследовательском центре космической селекции Южно-Китайского сельскохозяйственного университета в провинции Гуандун. Таким образом, в стране повторили эксперимент с выращиванием растений, который ранее осуществляли в СССР и США.

В Китае вырастили «лунный рис»

Выращенный «лунный рис». Credit: SCAU/GLOBALink.

2

Учёные планируют выделить из выращенной партии лучшие семена, которые также будут проращиваться в лабораториях, а затем будут посажены уже на поля.

Китай отправляет семена риса и других культур в космос с 1987 года. Для посадки одобрено более 200 разновидностей «космических растений», включая хлопок и томаты. По данным государственных СМИ, в 2018 году общая площадь плантаций «космических культур», утверждённых в КНР, составила более 2,4 миллиона гектаров. А в рамках миссии «Шэньчжоу» планируется выращивание тайконавтами различных культур на новой китайской космической станции. Благодаря длительному пребыванию человека на ней исследователи надеются провести эксперименты по тестированию системы самовоспроизведения в космосе, что значительно сократит ресурсы, необходимые для будущих длительных пилотируемых космических полётов.

Важно отметить, что это не первые «лунные растения» человечества. В сентябре 1968 года состоялся полёт вокруг Луны советского аппарата «Зонд-5», на котором были две живые степные черепахи (лат. Testudo horsfieldii gray), цветущая традесканция (лат. Tradescantia paludosa) и семена различных видов растений. Все организмы тогда вернулись живыми. Морфологические изменения черепах не были какими-либо серьёзными в сравнении с контрольной группой; традесканция, кажется, вообще «не заметила» полёта, а все семена проросли. Проросли и 500 семян «Лунных деревьев» всех пяти отобранных видов, находившихся в орбитальном модуле миссии «Аполлон-14». Многие из этих деревьев до сих пор живы, являясь уникальными живыми памятниками миссии «Аполлон-14». А в рамках миссии «Чанъэ-4» непосредственно на Луне было выращено растение, которое, правда, погибло из-за холода во время наступления лунной ночи.

Источник