Суборбитальный корабль New Shepard совершил свой первый пилотируемый полёт! (Видео)

Суборбитальный многоразовый космический корабль New Shepard компании Blue Origin, предназначенный для космического туризма, совершил свой первый пилотируемый полёт! В числе пассажиров был и миллиардер-основатель компании Джефф Безос — богатейший на данный момент человек мира.

Первый пилотируемый полёт New Shepard. Credit: Blue Origin/SciNews.

2

New Shepard

Это был 16 полёт New Shepard и, как уже указывалось выше, первый пилотируемый. Дата была выбрана тоже непростая: сегодня 52-я годовщина первой высадки человека на Луну в рамках миссии «Аполлон-11». Сам корабль назван в честь Алана Шепарда — первого американского астронавта и второго человека после Юрия Алексеевича Гагарина, побывавшего в космосе.

New Shepard состоит из двух частей: капсула и ракета-носитель (РН). В герметичной капсуле может находиться до шести человек, она оснащается системой аварийного спасения и посадочной системой из трёх парашютов. После вертикального разгона ракетой-носителем капсула отделяется и совершает подъём по инерции до высоты более 100 километров. Ракета-носитель капсулы представляет собой одноступенчатую многоразовую ракету и оснащается жидкостным ракетным двигателем BE-3, работающим на топливной паре водород+кислород. После отсоединения капсулы РН автоматически возвращается на землю.

Первый пилотируемый полёт

Ракета-носитель стартовала с частного космодрома компании в районе города Ван-Хорн (штат Техас) в 09:12 по времени Восточного побережья США (16:12 мск). Капсула достигла высоты 107 км, преодолев таким образом линию Кармана — условную общепринятую границу космоса, и спустилась на землю на парашютах. Носитель же совершил вертикальную посадку с помощью двигателя BE-3. Полёт продлился около 11 минут, примерно в течение трёх минут пассажиры могли ощущать невесомость. Управление осуществлялось в автоматическом режиме.

Суборбитальный корабль New Shepard совершил свой первый пилотируемый полёт! (Видео)

Первый пилотируемый полёт New Shepard. Credit: Blue Origin.

Самый молодой и самый старый человек в космосе

В число пассажиров, помимо миллиардера, вошёл его младший брат Марк; 82-летняя Уолли Фанк, в прошлом профессиональный лётчик, прошедшая программу подготовки астронавтов; а также 18-летний студент-физик Оливер Деймен из Нидерландов. Фанк стала самым пожилым человеком, побывавшим в космосе, а Деймен — самым молодым.

Суборбитальный корабль New Shepard совершил свой первый пилотируемый полёт! (Видео)

Экипаж первого пилотируемый полёт New Shepard. Credit: Blue Origin.

Что ещё делает Blue Origin?

Blue Origin, помимо New Shepard, создаёт также ракетные двигатели и новые ракеты-носители. Но последние ещё в стадии разработки. В мае 2019 года Blue Origin вошла в список компаний, отобранных NASA для разработки и производства прототипов космических аппаратов для высадки на Луну в рамках новой американской лунной программы «Артемида», но пилотируемый лунный модуль компании так и не был выбран в конкурсе агентства. Однако Blue Origin продолжает работу по созданию беспилотных систем доставки грузов на наш естественный спутник.

Конкуренция нарастает

Безос стал вторым миллиардером за последние две недели, который совершил суборбитальный полёт. До него это сделал Ричард Брэнсон на космолёте SpaceShipTwo его компании Virgin Galactic, который ранее уже многократно летал с людьми в рамках тестов. В ходе полёта аппарат смог подняться на высоту 92 км, где экипаж корабля из шести человек на несколько минут смог почувствовать невесомость. Стоит отметить, что Virgin Galactic использовала американские стандарты границы космоса, установленные на высоте 80,47 км (50 сухопутных миль). Однако это значение часто критикуют и сами американцы: даже более высокая общепринятая линия Кармана всё равно ниже, чем самые низкие орбиты спутников. Мало того, до катастрофы SpaceShipTwo в октябре 2014 года с гибелью пилота Virgin Galactic признавала за границу именно линию Кармана. Впрочем, на ощущение пассажиров это практически не влияет. Кстати, акции Virgin Galactic после сегодняшнего полёта New Shepard упали.

Космическим туризмом планирует заняться и SpaceX, директором которой является небезызвестный миллиардер Илон Маск. Компания планирует в следующем году отправить туристов к Международной космической станции на своём корабле Crew Dragon, который совершил уже четыре пилотируемых полёта с мая 2020 года. В будущем можно будет совершать полёты к частным станциям компании Bigelow Aerospace и орбитальные полёты без стыковки со станциями. Но и стоимость таких полётов будет в разы больше, нежели суборбитальных.

Есть и другие компании в разных странах, но часто они банкротятся, как, к примеру, российская «КосмоКурс», либо пока только создают свою технику.

Источник