Астрономы, возможно, открыли потенциально обитаемую землеподобную экзопланету — Ин-Спейс

Достигнутый успех – важный шаг в поисках жизни на землеподобных планетах вне Солнечной системы. Миры системы L 98-59 станут целями для исследования атмосфер инструментами следующего поколения.

Используя спектрограф ESPRESSO, смонтированный на Очень большом телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы определили параметры трех открытых ранее экзопланет в системе звезды L 98-59, а также нашли четвертую и намеки на существование пятой, лежащей в обитаемой зоне. Результаты исследования представлены в журнале Astronomy & Astrophysics.

«Планета, расположенная в зоне обитания, возможно, имеет атмосферу, которая защищает и поддерживает потенциальную жизни на ней», – рассказывает Мария Роса Запатеро Осорио, соавтор исследования из Центра астробиологии в Мадриде (Испания).

2

Астрономы, возможно, открыли потенциально обитаемую землеподобную экзопланету - Ин-Спейс

Схема системы звезды L 98-59 с тремя известными ранее внутренними планетами, четвертой вновь открытой и потенциальной пятой, лежащей в обитаемой зоне. Credit: ESO

Красный карлик L 98-59, удаленный от нас всего на 35 световых лет, примерно в три раза меньше и «легче» Солнца. В 2019 году с помощью космического телескопа NASA «Transiting Exoplanet Survey Satellite» (TESS) методом транзита в его системе было открыто три экзопланеты. Однако только измерение лучевых скоростей позволило оценить их массы и радиусы, а также обнаружить два ранее неизвестных внешних мира.

Согласно полученным данным, две ближайшие к звезде экзопланеты являются засушливыми пустынями, содержащими малое количество воды, при этом третий по удаленности мир оказался настоящей «планетой-океаном», где вода может составлять до 30 процентов его массы.

Оценить точные характеристики двух других планет, в том числе потенциальной пятой – землеподобной и находящейся в обитаемой зоне, – астрономам пока не удалось.

Астрономы, возможно, открыли потенциально обитаемую землеподобную экзопланету - Ин-Спейс

Сравнение системы экзопланет L 98-59 с частью внутренней Солнечной системы (Меркурий, Венера и Земля), показывающее сходство между ними. Расстояния от центральных звезд систем и между планетами даны не в масштабе. Диаграмма построена так, чтобы размеры зон обитания в Солнечной системе и в системе L 98-59 совпадали. Земля и пятая (неподтвержденная) планета системы L 98-59 получают от своих материнских звезд схожие количества света и тепла. Если предположить, что их атмосферы похожи, пятая планета может иметь аналогичную с Землей среднюю температуру поверхности и воду в жидком состоянии. Credit: ESO/L. Calçada/M. Kornmesser

«Исследование представляет собой настоящий технический прорыв: методом лучевых скоростей мы сумели показать, что масса планеты, ближайшей к материнской звезде, составляет всего около половины массы Венеры. Это самая «легкая» из всех экзопланет, массы которых определены таким методом, суть которого – в измерениях исключительно малых колебаний лучевой скорости звезды, вызванных слабыми гравитационными возмущениями от обращающихся вокруг звезды планет», – заключили авторы исследования.

Источник