Верующие УПЦ собрались на акцию у резиденции патриарха Варфоломея в Киеве

Верующие УПЦ собрались на акцию у резиденции патриарха Варфоломея в Киеве

Предстоятель Украинской православной церкви митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий благословил верующих, собравшихся на молитвенное стояние у резиденции прибывшего в Киев Константинопольского патриарха Варфоломея, говорится в сообщении центра информации УПЦ, опубликованном в понедельник в Facebook.

«Митрополит Онуфрий сегодня приехал на улицу Липскую, где сотни верующих Украинской православной церкви проводят молитвенное стояние возле резиденции, где находится глава Фанара (района в Стамбуле, где располагается официальная резиденция Константинопольских патриархов – ред.). Предстоятель УПЦ благословил верующих и духовенство, которые ждут встречи с Константинопольским патриархом Варфоломеем, чтобы рассказать ему о реальной ситуации в украинском православии, сложившейся после предоставления томоса ПЦУ (раскольнической Православной церкви Украины – ред.)», — сказано в сообщении.

2

Отмечается, что сотни верующих читают акафисты и поют молитвы, а также «держат плакаты с требованием прекратить церковное рейдерство, гонения на Церковь и дискриминацию верующих УПЦ».

Патриарх Варфоломей посещает Украину 20-24 августа, он принимает участие в праздновании 30-летия независимости страны. Во время визита он совершил богослужение с раскольниками из Православной церкви Украины в соборе Святой Софии в Киеве, встретился с президентом страны Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем и спикером парламента Дмитрием Разумковым.

Как ранее рассказал РИА Новости председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент (Вечеря), в субботу более 10 тысяч верующих канонической УПЦ пришли к Раде, где была запланирована встреча патриарха Варфоломея с Разумковым, чтобы рассказать патриарху, как ухудшилось их положение из-за его вмешательства в церковную ситуацию в стране, однако, патриарх Варфоломей к прихожанам УПЦ так и не вышел, «а в здание парламента зашел через черный ход».

Верующие УПЦ собрались на акцию у резиденции патриарха Варфоломея в Киеве

Источник