Ученые объяснили включение вина в рекомендации по здоровому питанию

Ученые объяснили включение вина в рекомендации по здоровому питанию

Ученые из Великобритании и Германии установили, что продукты, богатые флавоноидами — ягоды, яблоки, груши и вино — положительно влияют на уровень артериального давления. Авторы объясняют это тем, что флавоноиды оказывают благоприятное воздействие на микробиом кишечника. Результаты исследования опубликованы в журнале Hypertension Американской кардиологической ассоциации, которая включила перечисленные продукты, в том числе вино в ограниченном количестве, в состав здорового питания.

Известно, что флавоноиды — соединения, содержащиеся в растительных продуктах, таких как ягоды, яблоки, чай, вино и темный шоколад — полезны для здоровья, так как они укрепляют сердечно-сосудистую систему. В то же время ученые доказали, что существует связь между микробиотой кишечника — составом микроорганизмов пищеварительного тракта человека — и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

2

Исследователи из Университета Квинс в Белфасте вместе с немецкими коллегами из Кильского университета и Университетской больницы Шлезвиг-Гольштейна предположили, что эти три фактора взаимосвязаны. Чтобы проверить свою гипотезу они оценили количество и частоту употребления в пищу продуктов, богатых флавоноидами, и измерили количество Parabacteroides — кишечных бактерий, расщепляющих флавоноиды — у более чем 900 взрослых жителей Германии из немецкого биобанка PopGen.

Потребление продуктов было рассчитано на основе анкеты, заполненной самими участниками, с указанием частоты и количества потребления 112 продуктов, для которых Министерство сельского хозяйства США опубликовало содержания флавоноидов. Микробиом кишечника участников ученые оценивали по ДНК бактерий, выделенной из образцов стула.

Ученые объяснили включение вина в рекомендации по здоровому питанию

Источник