Духовенство и эксперты обсудят вопросы развития искусственного интеллекта

Духовенство и эксперты обсудят вопросы развития искусственного интеллекта

Духовенство Русской православной церкви и светские эксперты из России и Германии обсудят перспективы и риски развития интеллектуальных компьютерных систем на международном круглом столе «Искусственный интеллект и христианская этика», который откроется во вторник в Петропавловске-Камчатском, сообщили РИА Новости организаторы.

«Вилка»

«Искусственный интеллект возник в том контексте, который на протяжении веков создавался христианской наукой, и поэтому Церкви не пристало бояться этого технического достижения. Это предмет человеческого творчества, которое благословлено Богом. Но вместе с тем, любое дело рук человеческих может быть использовано во зло и во благо. От вилки, которой можно выколоть глаз, до ядерной энергии, возможности и риски даваемые которой равновелики», — сказал РИА Новости один из организаторов форума, зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

2

Церковь, по его словам, призвана стать одним из важных участников дискуссии о рисках и возможностях искусственного интеллекта, в том числе потому, что «для христианского сознания чужда идеализация любого творения». «Искусственный интеллект, как и любые технические достижения, не должен занять место непререкаемого, защищенного от критического взгляда, идола. Если он это место займет, то в ту же минуту превратится из инструмента, который служит, в инструмент, которому служат. А это угроза свободе и достоинству человека», — предостерег представитель РПЦ.

Он отметил, что конференция на Камчатке – это только начало большой дискуссии. «Современный технический прогресс так стремителен, что нередко скорость общественной и экспертной дискуссии за ним не поспевает… Но фундаментальные изменения в человеческом социуме, которые могут быть связаны с искусственным интеллектом, нужно обсуждать до того, как они произойдут», — убежден Кипшидзе.

«Кому какое право»

«Евангельский взгляд на «хорошие» и «плохие» технологии» в качестве импульсного доклада на форуме представит епископ Переславский и Угличский Феоктист. О подходах Ватикана, межгосударственных и неправительственных организаций к искусственному интеллекту расскажет представитель Синодальной комиссии по биоэтике, настоятель московского храма Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерей Александр Абрамов. А председатель Информационной комиссии при Епархиальном совете Москвы, настоятель храма Сергия Радонежского в Солнцево священник Александр Волков ответит на вопросы, «кто вам дал право» и «какое дело Церкви до развития технологий».

Духовенство и эксперты обсудят вопросы развития искусственного интеллекта

Источник