«Танки больше не нужны». Киев придумал, как завоевать Донбасс

"Танки больше не нужны". Киев придумал, как завоевать Донбасс

Беспилотники, артиллерийские системы и снаряжение для спецназа — Минобороны Украины опубликовало список вооружений и технических средств, поставленных ВСУ в 2018-2020 годах. Киев всеми силами пытается восстановить боеспособность армии, серьезно ослабленную за годы войны в Донбассе. Однако этому по-прежнему мешают плачевное состояние производственных мощностей и острая нехватка финансирования. На что сегодня надеются украинские генералы — в материале РИА Новости.

Дроны вместо самолетов

С апреля по август 2014-го ополченцы ЛНР и ДНР сбили в Донбассе десять вертолетов Ми-8 и Ми-24, а также 12 самолетов различного назначения, в том числе военно-транспортные Ан-26, Ан-30 и Ил-76. С тех пор пилотируемую авиацию в вооруженном конфликте практически не применяли. Командование ВСУ понять несложно: заменить уничтоженную технику попросту нечем.

2

"Танки больше не нужны". Киев придумал, как завоевать Донбасс

Украинский истребитель Су-27 во время учений «Чистое небо — 2018»

Украинские летчики не получили ни одного нового летательного аппарата. Согласно опубликованным документам, за три года в ВСУ поставили 27 самолетов и 40 вертолетов — после «косметической» модернизации. Вся эта техника — откровенно старая, построенная 30 лет назад. Неизвестно, сколько она еще сможет летать, ведь ресурс планеров, узлов и агрегатов ограничен. Для сравнения: российская оборонка только с 2014 по 2018 год отгрузила ВКС около 400 свежих машин.

В Киеве понимают, что в условиях дефицита финансирования, квалифицированных кадров и современного оборудования предприятия ОПК дышат на ладан. Украинские заводы не способны выпускать новую технику, а модернизация имеющейся — лишь временное решение. Власти неоднократно заявляли о намерениях закупить западные самолеты, в частности американские F-16 или шведские Saab JAS-39. Однако для страны, погрязшей в долгах, это представляется ненаучной фантастикой. К тому же предполагается полный переход на стандарты НАТО. А все без исключения авиаремонтные предприятия рассчитаны на обслуживание самолетов и вертолетов советского производства.

"Танки больше не нужны". Киев придумал, как завоевать Донбасс

Источник