Препарат для безопасной хирургии рака почек создали в России

Препарат для безопасной хирургии рака почек создали в России

Вещество, которое поможет серьезно повысить эффективность хирургического лечения рака почек, синтезировали ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ»). По словам создателей, препарат позволит врачам устранять пораженные участки органа, не нанося при этом вреда здоровым тканям и организму в целом. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Заболеваемость населения онкологическими патологиями мочеполовой системы растет, отмечают специалисты. Так, по данным Росстата, в период с 2010 по 2018 годы был отмечен рост числа случаев рака почек с 18,7 до 24,3 тысяч в год.

2

При выявлении этого недуга на ранних этапах, по словам ученых, одним из оптимальных решений считается резекция почек, то есть удаление поврежденных участков органа. Подобные операции требуют создания особых ишемических условий, то есть искусственного снижения кровообращения. Как правило, для этого на почечную артерию налагают специальный зажим.

Однако при действии зажима дольше 20-30 минут запускаются процессы, приводящие к кислородному голоданию здоровых участков почки, сужению почечных сосудов и воспалению. Поскольку резекция зачастую требует заметно больше времени, для поддержания корректной микроциркуляции крови в почке необходимы специальные препараты. Наиболее исследованное вещество с таким эффектом – один из гормонов человека, эритропоэтин.

Препарат для безопасной хирургии рака почек создали в России

Источник