«Ядерный удар по комарам»: как радиация поможет в борьбе с малярией?

"Ядерный удар по комарам": как радиация поможет в борьбе с малярией?

В Китае нашли способ уничтожения комаров с помощью радиации. Как сообщил в интервью Global Times директор Центра ядерных технологий при Государственном ведомстве по атомной энергетике У Чжундао, радиация помогает эффективно препятствовать размножению насекомых. Российский ученый прокомментировал разработку китайских коллег в беседе с информационным агентством Sputnik.

Китай централизованно боролся с малярией с 50-х годов прошлого века, применялись разные методы. Использовались противомоскитные сетки с инсектицидами, осушение территорий, поиск новых препаратов для борьбы с малярией.

2

Новый метод прост по своей сути — облучение радиацией делает мужские особи комаров стерильными, вследствие чего они не могут размножаться при встрече с самками комаров из дикой природы. Кроме того, атомная энергия не наносит вреда окружающей среде и убивает устойчивых к химикатам москитов.

Российский ученый, кандидат биологических наук, доцент факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Донского государственного технического университета (ДГТУ) Александр Евсюков отметил в интервью Sputnik эффективность и безопасность метода, но предостерег от возможных негативных последствий.

"Исследования показывают, что этот метод безопасен как для человека, так и для окружающей среды. Однако, надо понимать, что использование стерилизованных самцов для борьбы с разными насекомыми может по-разному отражаться на популяциях и зависит от особенностей биологии конкретного вида. В частности, известен негативный пример борьбы с комарами в Бразилии. Правда, там для стерилизации самцов использовали не радиацию, а генную модификацию. Таких ГМ-самцов выпускали в окружающую среду и первое время после эксперимента численность комаров действительно снизилась. Но через какое-то время популяция полностью восстановилась в численности и даже расширила свой ареал", — заявил биолог.

Не факт, что расширение ареала было как-то связано с экспериментом, могли повлиять и другие факторы. Но факт остается фактом — популяция восстановилась. Предполагается, что самки как-то научились отличать стерильных ГМ-самцов от нормальных и не спаривались с ними.

«Здесь главное соблюдать баланс», — считает биолог. Ведь полностью уничтожить комаров — очень плохая идея. Это приведет к непредсказуемым последствиям: исчезнет кормовая база многих насекомоядных видов, уменьшится количество опылителей, которыми могут быть самцы комаров.

Кроме того, личинки комаров являются достаточно эффективными фильтраторами и очищают воду.

"Ядерный удар по комарам": как радиация поможет в борьбе с малярией?

Источник