Разработан метод быстрой оценки клеточного иммунитета против коронавируса

Разработан метод быстрой оценки клеточного иммунитета против коронавируса

Сингапурские ученые предложили простую и недорогую технологию оценки уровня иммунного ответа Т-клеток на вирус SARS-CoV-2 на основе измерения количества цитокинов, выработанных при введении спайкового белка коронавируса вакцинированным или переболевшим. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation.

Иммунные Т-клетки, наряду с антителами играют жизненно важную роль в защите организма от COVID-19, но их гораздо сложнее обнаружить и измерить. Прямые методы измерения количества специфических к SARS-CoV-2 Т-клеток в крови трудоемкие и дорогостоящие.

2

Исследователи из Медицинской школы Duke-NUS вместе с сотрудниками Национального центра инфекционных заболеваний (NCID) и Сингапурской больницы общего профиля (SGH) разработали простой и дешевый метод оценки клеточного иммунитета против COVID-19.

Авторы взяли образцы крови более чем у 200 у добровольцев, которые были вакцинированы против коронавирусной инфекции или переболели COVID-19, и ввели в пробы небольшие фрагменты спайкового белка SARS-CoV-2. В ответ на эти фрагменты иммунные клетки начали вырабатывать сигнальные молекулы — цитокины.

Главная идея метода заключается в том, что уровень цитокинов коррелирует с количеством Т-клеток, при этом их намного легче обнаружить и измерить. Аналогичный подход, называемый анализом высвобождения цитокинов, уже используют для оценки клеточного иммунитета, например, при туберкулезе.

Разработан метод быстрой оценки клеточного иммунитета против коронавируса

Источник