В РПЦ рассказали о конфликте православных в Чехии

В РПЦ рассказали о конфликте православных в Чехии

Действия епископа Шумперкского Исайи (Сланинки), поддерживающего Константинопольский патриархат в вопросе признания неканонической Православной церкви Украины (ПЦУ), схожи с насильственными действиями против канонической Украинской православной церкви, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Ранее СМИ сообщили, что прихожане храма в честь святого мученика Вацлава в чешском Брно согласились на закрытие здания и передачу его ключей местным властям после того, как епископ Исаия попытался сменить в нем замки.

2

«Действия епископа Исаии по неожиданной смене замков на одном из храмов очень уж напоминают действия других подопечных Фанара — сторонников ПЦУ на Украине, точно такими же методами отбирающих храмы у верующих канонической Украинской православной церкви. Будем следить за развитием этой ситуации. Жаль, что в последнее время новости, связанные с эмиссарами или подопечными Фанара, неизменно сопровождаются известиями об очередном насилии над верующими, несправедливостями и какими-то хитрыми политическими играми», — написал Легойда в своем Telegram-канале.

Он отметил, что политика Константинопольского патриархата в последнее время часто принимает форму насильственных захватов храмов.

В РПЦ рассказали о конфликте православных в Чехии

Источник