Александр Сергеев: конопля спасет от уплаты углеродного налога

Александр Сергеев: конопля спасет от уплаты углеродного налога

Выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума президент России Владимир Путин призвал ускорить создание национальной системы мониторинга за состоянием многолетней мерзлоты, завершить подготовку нормативной основы для ее запуска до конца текущего года. Некоторое время до этого министр обороны Сергей Шойгу выступил с инициативой создания в Сибири городов-миллионников. О том, какое участие может принять Российская академия наук в мониторинге вечной мерзлоты, насколько это опасный процесс, и как он способствует глобальному потеплению, а также о будущих городах в Сибири в интервью РИА Новости рассказал президент Российской академии наук Александр Сергеев.

– Знаете, я бы вообще сказал, что по всем мероприятиям форума, круглым столам, подписанным соглашениям акцент этого форума сделан на тематику устойчивого развития. Вчера на пленарном заседании президентом поднимался вопрос изменения климата, и важно то, что этот вопрос не просто интересует и настораживает, а уже становится поводом к действию. И здесь наука должна сыграть очень важную роль. Вопрос даже не в том, что мы сейчас не совсем точно понимаем и не можем точно предсказать, что будет дальше с климатом. Вопрос в том, как мы должны адаптироваться к этим изменениям? Что нам делать? Как решать задачи декарбонизации? На эти вопросы ответов нет.

2

Глобальное потепление – абсолютно всеми признаваемый факт. Еще лет 5-10 назад маститые ученые относились к этому со скепсисом, ссылаясь на климатические флуктуации. Но если посмотреть на историю присутствия углекислого газа в атмосфере на протяжении миллионов лет, то таких резких изменений, как сейчас, никогда не было. Понятно, что данная ситуация особенная, но неизвестно, насколько она обратима. Сумеет ли Земля адаптироваться к произошедшим изменениям. К какому состоянию придет Земля? К более высокой средней температуре или, как бывает в сложнодинамических системах, что колебаний будет еще больше. Посмотрите сколько аномальных явлений у нас стало. И сами аномалии неоднородны. В нашем полушарии температура выросла на полтора градуса в среднем, в Арктике – на три градуса, а в южном полушарии ничего не изменилось. Антарктика не чувствует потепления. Много различных теорий предсказывают, что может произойти дальше. Есть катастрофические версии, что антропогенный фактор запустил маховик развития природных явлений, на которые мы уже не можем влиять. И не случайно вчера из уст президента прозвучала идея создания национальной системы мониторинга вечной мерзлоты. Мы видим деградацию вечной мерзлоты, возможно, мы подогрели ее антропогенным фактором, она уменьшилась в объемах и освободила газогидраты – то есть растворенный во льде метан. Запасы такого газа просто огромны, и ряд стран создают технологии по его добыче и использованию. Идет потепление, лед тает, происходят выбросы метана. В том числе, такое происходит на шельфе. Наша научная экспедиция по арктическим морям в прошлом году исследовала рост выделения метана и зафиксировала настоящее гудение океана от вырывающихся на поверхность пузырьков метана. Гул стоит. Метан – очень сильный парниковый газ, у него этот параметр в 25 раз больше, чем у углекислого газа. То есть даже небольшое изменение доли метана приводит к усилению парникового эффекта. Аналогичная ситуация с парами воды: температура увеличилась, льды, которые отражали солнечное излучение, растаяли, а вода очень хорошо поглощает излучение, что ведет к новому повышению температуры.

Александр Сергеев: конопля спасет от уплаты углеродного налога

Источник