Раввин рассказал о загадочной судьбе последнего афганского еврея

Раввин рассказал о загадочной судьбе последнего афганского еврея

Единственный проживавший в Афганистане представитель еврейской общины мог остаться в стране и после захвата Кабула талибами, сообщил в интервью РИА Новости президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода.»По нашим сведениям, в Афганистане проживал только один еврей. И существует две версии: что он уехал два года назад и что он до сих пор продолжает там жить», — сказал Борода, отвечая на вопрос о судьбе представителей еврейской общины Афганистана после прихода к власти радикального исламистского движения «Талибан»*.

Раввин также выразил надежду, что в нынешних условиях в стране не произойдет всплеска антисемитизма. «Афганистан сейчас занят разрешением своих острых вопросов: экономики, безопасности, идеологии. Не думаю, что еврейский вопрос есть в политической повестке», — добавил Борода.

2

По данным из открытых источников на момент до захвата власти талибами, единственный в Афганистане еврей Заблон Симантов родился и жил в Кабуле. На протяжении десятилетий он проживал на улице Флауэр-стрит в центральной части города, при единственной действующей в стране синагоге. Предки Симантова, как и все афганские евреи, происходят из Герата, но сам он провел в столице всю жизнь, в том числе и при талибах в 1996-2001 годах.

Раввин рассказал о загадочной судьбе последнего афганского еврея

Источник