СМИ выяснили судьбу последнего еврея Афганистана

СМИ выяснили судьбу последнего еврея Афганистана

Последний остававшийся в Афганистане еврей, 62-летний Зебулон Симантов, бежал из захваченной талибами (движение «Талибан»*) страны, операцию по его эвакуации организовали частные благотворительные организации, сообщила израильская государственная телерадиокорпорация КАН.

«В минувшие выходные последний еврей, остававшийся в Афганистане после захвата страны талибами, пересёк границу с сопредельным государством», — говорится в публикации.

2

Симантова, который был известным в Афганистане деятелем, сопровождали представители частной охранной компании, принадлежащей американо-израильскому бизнесмену Моше Кахане и нанятой американским евреем Моше Маргареттеном, который занимается спасением своих соплеменников, оказавшихся в опасных ситуациях.

Сообщается, что Симантову и раньше предлагали покинуть Афганистан в ходе эвакуации американских военных из Кабула. Однако он не воспользовался этим предложением, опасаясь столкнуться с претензиями израильского правосудия. В течение многих лет он отказывается давать своей жене религиозный развод «гет», а судебная система Израиля предусматривает наказание за подобный отказ. Сейчас Симантов направился в США, где планирует воссоединиться со своей семьей.

СМИ выяснили судьбу последнего еврея Афганистана

Источник