Ученые установили, какой рост был у Микеланджело

Ученые установили, какой рост был у Микеланджело

Ученые из исследовательского центра антропологии, палеопатологии и биоархеологии (FABAP), расположенного на итальянском острове Сицилия, установили, какой рост был у скульптора и художника Микеланджело Буонарроти, сообщает Daily Mail.

Исследованием занимались палеопатолог Франческо Мария Галасси и судебный антрополог Елена Варотто. Они изучили три кожаные туфли одного размера, оставленные в доме Микеланджело во Флоренции после его смерти.

2

С помощью специальной формулы, основанной на длине (22-23 сантиметра) и ширине изделий, Галасси и Варотто пришли к выводу, что рост Микеланджело был примерно 160 сантиметров.

Хотя для современного европейца — это немного, в конце XV — начале XVI веков такой рост у мужчин считался средним. Тем более, что исследователи полагают, что старинные туфли мог носить не сам Микеланджело, а кто-то из членов его семьи или даже потомков.

Ученые установили, какой рост был у Микеланджело

Левая рука Микеланджело на портретах в разные годы жизни

В издании отмечают, что проведенный анализ — первая попытка ученых оценить физические характеристики великого художника на основе его личных вещей.

Ранее эксперты провели несколько исследований, чтобы больше узнать о личности одного из крупнейших мастеров эпохи Возрождения. Например, они проанализировали некоторые произведения Микеланджело в разные периоды его жизни и предположили, что к концу жизни (художник умер в возрасте 88 лет — Прим. ред.) он страдал подагрой, артритом, а также у него были признаки отравления свинцом.

Для более точных данных необходимо изучить останки художника, которые ни разу не эксгумировались. Но на такой шаг исследователи пока не решаются из-за этических соображений.

Сейчас специалисты анализируют отпечатки Микеланджело, которые, как они надеются, прольют больше света на физиологические особенности великого художника.

Ученые установили, какой рост был у Микеланджело

Источник