Физики впервые получили квадратные и остроугольные капли жидкости

Физики впервые получили квадратные и остроугольные капли жидкости

В электрическом поле масло собирается в квадратные и остроугольные капли

Воздействуя на смесь масел с помощью электрических полей, ученые получили в жидкостях структуры, больше свойственные твердым телам — квадратные и многоугольные капли, а также подобие кристаллической решетки. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

2

Вещества, которые мы видим в повседневной жизни, находятся в состоянии термодинамического равновесия. При соединении двух разных жидкостей они через некоторое время приходят в такое стабильное термодинамическое состояние — например, молоко полностью растворяется в кофе, а масло не смешивается с водой, а плавает по ее поверхности.

Физики из Университета Аалто в Финляндии решили посмотреть, как будут вести себя жидкости, если их «зафиксировать» в нестабильном состоянии, до того, как они придут к термодинамическому равновесию.

«Вещи в состоянии равновесия, как правило, довольно скучны, — приводятся в пресс-релизе университета слова руководителя исследования, профессоракафедры прикладной физики Яакко Тимонена (Jaakko Timonen). — Интересно выводить системы из состояния равновесия и смотреть, можно ли управлять неравновесными структурами или насколько они могут быть полезными. Сама биологическая жизнь является хорошим примером сложного поведения групп молекул, находящихся вне термодинамического равновесия».

В своей работе ученые использовали комбинации масел с разной проводимостью и диэлектрической проницаемостью.

Физики впервые получили квадратные и остроугольные капли жидкости

Источник